Posted 13 ноября 2008,, 21:00

Published 13 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Фобия – болезнь XXI века

Фобия – болезнь XXI века

13 ноября 2008, 21:00
Первым врачом, который поставил диагноз «фобия», был Гиппократ. Его пациента охватывал мучительный страх, когда он слышал игру на флейте. С тех пор прошло 2,5 тысячи лет. Но страхи и фобии отравляют нашу жизнь и сегодня.

Хороший и плохой

Страх всегда имеет реальную причину. Исчезла угроза – пропал страх. Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Мы с опаской заглядываем в пропасть и цепенеем при звуках грома, не бросаемся под колеса автомобилей и избегаем бродячих собак. Если бы не было страхов, то человечество давно бы вымерло. «Страх – это уникальный защитный механизм, который в экстремальной ситуации помогает принять верное решение и часто спасает нам жизнь. В самом центре мозга есть особая зона, которая отвечает за чувство страха и недоверия – так называемая мозжечковая миндалина. Каждый раз, когда человек чувствует приближение опасности, эта зона активизируется. И пытаться воспрепятствовать этому так же глупо, как пытаться остановить сердце силой воли», – рассказывает психотерапевт Александр ПОЛЕЕВ. В отличие от страха тревога не имеет видимых оснований. Она парализует волю, угнетает, причиняет душевные и физические страдания и приводит к болезни – фобии. Например, бояться агрессивной толпы на демонстрации, которая может вас затоптать, – это логично. Но бояться толпы в супермаркете, которой нет до тебя никакого дела, – это уже патология, которую надо лечить.

Сейчас начнется

Когда мы чего-то пугаемся, организм реагирует всего двумя способами. «В природе страх нужен, чтобы сохранить жизнь. В зависимости от ситуации животное может спасаться бегством или нападать. И в том, и в другом случае напрягаются мышцы, учащается сердцебиение, организм мобилизуется для отражения опасности. Но как только опасность исчезает – состояние приходит в норму, наступает расслабление и успокоение, страх уходит», – объясняет психолог Мария ОСОРИНА. Но воображаемая опасность тем и коварна, что от нее нельзя убежать. Так, причина страха, пусть и надуманная, никуда не исчезает, уровень страха продолжает возрастать. Возникает паническая атака, то есть неконтролируемый страх. Приступы страха бывают сопряжены с такими психическими явлениями, как дезориентация, чувство нереальности и искаженное восприятие своего внутреннего состояния и внешнего окружения. Возможны физические ощущения типа головокружения или потери равновесия, сердцебиения, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания. Иногда наблюдаются и другие физические симптомы: тошнота, боли в животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, мышечное напряжение, дрожь или онемение. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что-то ужасное – смерть, сердечный приступ, сумасшествие. Это и есть паническое состояние. Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуаций-стимулов, в том числе слов, образов и воспоминаний, которые могут инициировать фобическую реакцию.

У страха глаза велики

На самом деле с фобией довольно легко справиться. Иногда бывает достаточно пары сеансов у психотерапевта или занятий в психотерапевтической группе. Проблема в том, что люди, страдающие от необъяснимых страхов, особенно сопровождающихся паническими атаками, наотрез отказываются идти к врачу, считая свою проблему чем-то постыдным и малодушным. Поэтому несчастные «трусишки» пытаются помочь себе самостоятельно. И совершают сразу несколько ошибок. «Во-первых, фобию нельзя избегать. Например, если вы боитесь звонить по телефону – не придумывайте себе другие способы общения, не пишите смс-сообщения и не «зависайте» в Интернете. Иначе фобия только усилится. Так как, «спрятавшись» от фобии, человек чувствует временное облегчение и попадает в порочный круг», – предостерегает Александр Полеев. Вторая опасная ошибка – это так называемые панические ритуалы, которыми окружают себя люди, подверженные приступам страха. К примеру, человек, который боится пожара, может внушить себе, что все будет в порядке, если, уходя из квартиры, он три раза вернется в комнату и проверит, выключен ли утюг. Однако по мере прогрессирования фобии ритуалы все больше усложняются, перестают успокаивать и не спасают от чувства страха.

Лекарство для храбрости

Очень эффективны различные тренинги с погружением. Например, людей, испытывающих страх высоты, катают на самолете, который выделывает в небе рискованные трюки. А чтобы избавиться от арахнофобии – панического страха перед пауками, люди платят баснословные деньги и отправляются в перуанские джунгли, где под наблюдением психотерапевта общаются со своими врагами-насекомыми. Зачастую причина фобии заключается в бессознательной выгоде от страха. Это не значит, что человек притворяется – подсознание само подменяет основную причину на фобию. Например, если домохозяйка устала от однообразных будней, у нее может развиться клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств. «В этом случае поможет психоанализ, когнитивная психотерапия или гипноз, который выявит истинные причины фобии», – советует Александр Полеев.

Среди страхов, которыми страдают люди, есть как распространенные – например, боязнь общения социофобия, так и весьма редкие, например гленофобия – боязнь взгляда куклы, и даже пантофобия – боязнь всего на свете. Современная психиатрия насчитывает около 1000 страхов. Социофобия: Это целая группа фобий, связанных с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию (страх покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних. В историю психиатрии вошел хрестоматийный пример, когда в XVI веке известный датский астроном постеснялся выйти в туалет во время пира и умер от разрыва мочевого пузыря.


В медицине есть такое понятие: «синдром тревожного ожидания неудачи» (СТОН). Это когда мы все время ожидаем неприятностей. Неприятных событий может и не случиться, но само напряженное ожидание беды очень часто приводит к болезни. Получается, что негативные мысли действительно «притягивают» к себе неудачи и бедствия. Иногда такой страх перерастает в фобию, становится опасным для человека и требует лечения.


Все мы помним детские страшилки про красную руку и черную девочку. Психологи убеждены, что детям необходимы страшилки, так как это не что иное, как групповая психологическая работа, затрагивающая глубокие слои личности и помогающая совладать со страхами.

"