Posted 13 ноября 2007,, 21:00

Published 13 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:30

Updated 8 марта, 08:30

Погадайте мне, профессор

13 ноября 2007, 21:00
Американский математик Брюс Буэно де Мескита из Нью-Йоркского университета заявил, что может достоверно предсказывать будущее не только целой страны, но и всей планеты. Делает он это не с помощью магического кристалла, а на основании теории игр – математического метода, используемого в экономических прогнозах. Российск

Теория игр появилась еще в 40-х годах прошлого века благодаря математику Джону фон Неману. С того времени ее успешно используют на биржах для экономических прогнозов, а в ряде западных университетов она даже входит в базовые учебные программы. По сути, это сложный математический метод для моделирования конфликтных ситуаций и способов их решения. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более стороны, каждая из которых преследует свои интересы. Чем больше игроков, тем сложнее предсказать конечный результат. Как и в шахматах, для достижения своей цели участники выбирают стратегию и учитывают ответную реакцию своего противника.

Недавно профессор Нью-Йоркского университета Брюс Буэно де Мескита заявил, что создал на основе теории игр компьютерную модель для достоверного предсказания будущего. По словам ученого, она может охватывать все сферы жизни, а точность прогнозов составляет 90%. Если верить американцу, к его пророчествам прислушиваются даже сотрудники ЦРУ.

Российские ученые, правда, в такие предсказания не верят. «Теория игр моделирует рациональное поведение людей, а в жизни мы совершаем массу иррациональных поступков, – рассказал «НИ» профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, доктор физико-математических наук Александр Васин. – Вопрос об иррациональном поведении до сих пор – загадка. Кроме того, крайне трудно предсказать, с какой целью человек совершает те или иные действия, а также к чему и зачем он стремится. Теорию игр можно использовать для более или менее точного предсказания в узких сферах жизни. Например, в области налогообложения или системе штрафов. Однако претензии на глобальные расчеты будущего с ее помощью кажутся мне сомнительными».

По словам экспертов, ничего принципиально нового американец не изобрел. Во всем мире для научного предсказания главным образом пользуются вариациями так называемого технологического прогнозирования. Несмотря на такое название, оно обслуживает экономику, социологию, политику и даже культуру. Российские специалисты разработали эту концепцию еще в 20-е годы прошлого столетия для планирования первых советских «пятилеток». Только в 50-е годы технологический прогноз независимо от отечественных ученых открыли для себя американские исследователи.

«Прогноз делается на основе имеющихся данных, – объяснила «НИ» ректор Гуманитарно-прогностического института Галина Наместникова. – Для предсказания на год того или иного явления необходимо собрать о нем всю информацию за последние 10 лет. Чтобы узнать, каким будет население Москвы, понадобятся, к примеру, данные об изменении количества горожан, их составе, прошедших общественных событиях, экологической ситуации».

Причем анализировать эти данные должны специалисты из разных областей. Так, предсказанием в сфере экономики занимается экономист, в живописи – искусствовед или художник, в градостроительстве – архитектор. Опираясь на свой багаж знаний, они описывают возможный ход событий и факторы, которые могут влиять на судьбу изучаемого объекта. После этого математик проверяет вероятность их слов с помощью заданных параметров на компьютере. В итоге получается примерная картина того, что произойдет в будущем.

Время, которое требуется на предсказание, зависит от сложности события или явления. Скажем, пятилетний прогноз для небольшой экономической фирмы отнимает 1,5–2 месяца. На вычисление судьбы общества на тот же срок уйдет, как минимум, полгода. При этом точность расчетов в среднем составляет 70–80%. Самые точные прогнозы – научно-технические, говорят футурологи. Исследуя тенденции и динамику происходящих в науке изменений, можно определить, каких открытий можно ожидать в ближайшем и отдаленном будущем. «Социальные события предсказывать сложнее всего, – объяснила «НИ» ректор Гуманитарно-прогностического института Галина Наместникова. – Чем суше модель, тем лучше прогноз. Поэтому для повышения его точности исследуемый объект переводят в математическую схему. Превратить человека в нее крайне сложно. Такие изменения приводят к упрощению, а, следовательно, – к возможным ошибкам. Так, политика настолько трудно предсказуема, что эксперты не берутся прогнозировать ее дальше одного месяца. Хотя именно политики и государственные деятели – самые частые клиенты футурологов».

"