Posted 13 ноября 2007,, 21:00

Published 13 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:30

Updated 8 марта, 08:30

«Не надо рассчитывать, что в семьях будет по три ребенка»

«Не надо рассчитывать, что в семьях будет по три ребенка»

13 ноября 2007, 21:00
Власти страны активно призывают женщин не ограничиваться одним ребенком, рожать больше. Однако, как выясняется, эти призывы могут уйти в пустоту. Дело в том, что через два года в России резко сократится количество потенциальных матерей. В репродуктивный возраст войдет малочисленное поколение 90-х. Их в два раза меньше,

– Насколько демографическая ситуация в нашей стране отличается от европейских стран?

– По ряду демографических показателей Россия Европе не уступает. Скажем, уровень рождаемости в нашей стране такой же низкий, как и на Западе. Российская женщина за всю жизнь рождает 1,3 ребенка (смешно звучит, но это показатель, которым пользуются демографы), такие же цифры характерны и, скажем, для Испании и Германии. Пожалуй, лучше ситуация только во Франции, где этот показатель стремится к 2. Впрочем, для естественной смены нужно не менее 2,1–2,2.
Вместе с тем «белой вороной» Россия выглядит на фоне развитых стран по уровню абортов. Плохо развитая система планирования семьи, низкая популярность и качество контрацепции приводит к тому, что у нас каждое второе зачатие заканчивается прерыванием беременности. К примеру, для Запада 30 абортов на 100 родов – это максимум. У нас же на 100 родов приходится 120 абортов.
Это еще полбеды. В отличие от Западной Европы, Японии, Америки и даже наших балтийских соседей у нас небывало высокий уровень смертности. Ежегодно в стране появляются на свет порядка 1,5 млн. человек. А погибают более 2 млн. Таким образом, наши потери измеряются в сотнях тысяч. И в ближайшем будущем можно ожидать только ухудшения ситуации. Рожают мало, число пожилых людей растет. Полагаю, что население нашей страны начнет убывать со скоростью 1 млн. человек в год.

– Правительство возлагает большие надежды на национальные проекты. Сертификаты по беременности, льготы многодетным матерям – сможет ли это повысить уровень рождаемости в стране?

– К сожалению, никакие нацпроекты исправить положение не помогут. Даже если удастся повысить рождаемость в расчете на одну женщину. Дело в том, что через пару лет количество потенциальных матерей резко сократится. В репродуктивный возраст войдет малочисленное поколение 90-х. Их в два раза меньше, чем «восьмидесятников». Рассчитывать на то, что весь слабый пол вдруг начнет приносить стране по три ребенка – утопия. Это просто не соответствует образу жизни современной семьи. Реально улучшить демографию в нашей стране можно только за счет снижения смертности.

– И как это можно сделать?

– В прошлом веке угрозу нации представляли инфекции. Сейчас самая распространенная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания и такие поведенческие факторы, как алкоголь и курение. На 100 родившихся девочек приходится порядка 105–106 мальчиков. Но высокая мужская смертность, связанная с неправильным образом жизни, приводит к острому дефициту сильного пола. И нехватка эта сопоставима с военными потерями. К примеру, печально известная Афганская кампания за 10 лет унесла около 14 тыс. жизней наших мужчин. Между тем на наших дрогах сейчас погибает их более 40 тыс. в год.
Изменить ситуацию можно только с помощью профилактики. Но этим сегодня практически никто не занимается. Минздравсоцразвития – это ведь министерство болезней. Мы слышим, что научились что-то лечить, построили суперсовременный комплекс. Но стратегия охраны здоровья до сих пор не разработана.

– Население страны активно увеличивается за счет мигрантов. Как вы оцениваете этот процесс?

– Он неизбежен. Все это понимают, но признавать это никто не хочет. Стране необходима дешевая рабочая сила. Сто лет назад это были крестьяне, хлынувшие в города. Они не были ни квалифицированными, ни грамотными. Но тем не менее именно они построили множество российских городов. Сегодня дешевая рабочая сила – это мигранты. Мы нуждаемся в них точно так же, как и они в нас. Перенаселенные бедные страны и малонаселенные развитые завязаны друг на друге.

– Многих волнует проблема столкновения разных традиций, языков, культур, связанная с миграцией…

– Мы живем в век миграции, если хотите, век великого переселения народов. Без конфликтов этот процесс происходить не может. Это понятно: мигранты не понимают порядков современных мегаполисов, а горожане не понимают тех традиций и порядков, которые везут с родины мигранты. Наступает шок. Его можно преодолеть. Конечно, не сразу: через одно, два поколения. Но над этим нужно работать: пытаться ассимилировать мигрантов, а местных жителей учить толерантности. У нас же этого не происходит. Демпинг в оплате рабочей силой, эксплуатация приезжих всеми: начиная от работодателя, заканчивая милицией, распространенные в обществе опасные стереотипы, мол, христианин не может жить вместе с мусульманином, потому что национальная самобытность мешает, – все это неизменно приводит к конфликтам, которых со временем будет все больше.

"