Рус
Eng

Платите на здоровье

Платите на здоровье
Новость

14 ноября 2006, 00:00
Вчера губернатор Хабаровского края объявил о начале проверки всех медицинских учреждений. Цель – выявить взяточников. Уже первый рейд обнаружил грандиозный масштаб коррупции в местных клиниках. Срочно были уволены министр здравоохранения края Андрей Деркач и все руководство больницы № 2.

Однако эксперты считают, что бороться со взяточничеством нужно не только карательными мерами. Коррупцию в больницах поощряют сами пациенты, соглашаясь платить огромные деньги за бесплатные услуги. Плата врачу воспринимается россиянами как данность. Даже в правозащитные организации не поступает сообщений о взяточничестве в больницах. Пациенты рассказывают о том, сколько и кому они дали денег, только в случае врачебной ошибки.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обнародовал вчера результаты проверки на взяточничество, проведенной в краевой больнице № 2. Выяснилось, что врачи регулярно брали с пациентов деньги за лечение и при этом не стеснялись выставлять счета фонду обязательного медицинского страхования. Суммы доктора собирали не малые. Например, одному из пациентов предложили сделать операцию за 60 тыс. рублей. В случае отказа ему угрожали выпиской из больницы. Другому пришлось заплатить за наркоз 16 тыс. рублей, который на самом деле стоит всего сто. По результатам проверки было уволено все руководство больницы, а также министр здравоохранения края Андрей Деркач. Губернатор заявил, что проверены на взяточничество будут все больницы региона.

Насколько эффективной окажется эта борьба, пока неизвестно. В России уже сложилась традиция благодарить врача или медсестру за оказанные услуги. Это уже воспринимается как данность. Стоимость «подарков» московским врачам колеблется в районе 0,5 – 1 тыс. долларов. «Обычно медсестре платят по 200–300 рублей в день, чтобы она оказала пациенту хоть какое-то внимание, – рассказал «Новым Известиям» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Даже за обычную операцию в бесплатной больнице хирургу нужно заплатить около 1 тыс. долларов. Если же речь идет об использовании западных технологий, то сумма возрастает до 15–20 тыс. долларов».

При этом г-н Гонтмахер считает, что нельзя во всем винить только врачей. В бесплатных больницах часто не бывает элементарных лекарств, бинтов и даже постельного белья. Не хватает и медицинского персонала. «Не удивительно, что в таких условиях бесплатная медицина превращается в платную. Например, у нас в стране на здравоохранение идет меньше 3% от внутреннего валового продукта, тогда как в развитых странах 7–8%», – заключил г-н Гонтмахер.

Вместе с тем аппетиты докторов-взяточников растут в геометрической прогрессии. «Тарифы увеличиваются постоянно, – сообщил «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Если еще 5 лет назад взятка в роддомах составляла 500 долларов, то сейчас – 1,5 тыс. На самом же деле по статье 41 Конституции РФ в государственных больницах медицинские услуги должны быть оказаны бесплатно. До тех пор, пока россияне не поймут, что оплату бесплатных услуг нельзя воспринимать как должное, искоренить взяточничество не удастся».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter