Рус
Eng

Переменчивая Фемида

Переменчивая Фемида
Новость

14 ноября 2003, 00:00
Вчера Московский областной суд рассмотрел вторую кассационную жалобу адвокатов бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина на незаконность его ареста. На этот раз столичное правосудие согласилось с решением Дмитровского городского суда – до окончания следственных действий Трепашкин останется под стражей. Не изменили ситу

Первая жалоба адвокатов Михаила Трепашкина рассматривалась в Московском областном суде еще 31 октября. Мособлсуд тогда признал, что Трепашкин был взят под стражу незаконно. Для того чтобы задержанного освободили из следственного изолятора Волоколамска, оставалось лишь дождаться прихода бумаг с соответствующим решением. Документы были отправлены фельдпочтой. Однако 5 ноября, проигнорировав решение столичных коллег, Дмитровский городской суд вновь избрал для Трепашкина меру пресечения в виде ареста.

Вчера адвокаты обвиняемого попытались вторично обжаловать это постановление в Мособлсуде. За Михаила Трепашкина были готовы поручиться такие правозащитники, как депутат Сергей Ковалев, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев и руководитель общественного благотворительного комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. Тем не менее суд оставил меру пресечения без изменений.

«Было допущено грубое нарушение закона. Дмитровский суд имел право оставить Михаила Ивановича под арестом только в том случае, если бы в деле открылись новые обстоятельства. А их нет. Я не знаю, чем руководствовался судья при принятии сегодняшнего решения. Мы обязательно будем обжаловать его в Верховном суде», – заявил «Новым Известиям» адвокат Трепашкина Михаил Маров.

Любопытно, что первого решения Мособлсуда, в котором говорилось о незаконности заключения Трепашкина под стражу, так никто и не видел: до СИЗО в Волоколамске оно не дошло, не показали его и адвокатам.



За что сидит Михаил Трепашкин

Адвокат Михаил Трепашкин был задержан 22 октября на 47-м км Дмитровского шоссе. Согласно официальной версии, сотрудники ДПС обнаружили под задним сиденьем его автомобиля сумку с пистолетом Макарова. Бывший полковник ФСБ утверждает, что оружие ему подбросили. Михаил Трепашкин стал известен после участия в скандальной пресс-конференции в Интерфаксе, на которой группа сотрудников ФСБ призналась, что руководство поручило им организовать покушение на предпринимателя Бориса Березовского. После взрывов жилых домов на улице Гурьянова адвокат открыто заявлял, что ФСБ не заинтересовано в расследовании этих терактов. В прошлом году, накануне трагических событий на Дубровке, он поделился с бывшими коллегами подозрениями, что в столице может готовиться очередной крупный теракт. Вскоре против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении гостайны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter