Рус
Eng

В СПЧ заявили, что международные премии не являются поводом для признания иноагентом

В СПЧ заявили, что международные премии не являются поводом для признания иноагентом
В СПЧ заявили, что международные премии не являются поводом для признания иноагентом
14 октября 2021, 18:15Общество
Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева (на фото) и Леонид Никитинский представили поправки к законодательству об иностранных агентах. В документе предлагается не признавать международные премии и призы поводом для внесения в список иноагентов.

- Мы с Леонидом (нам поручила профильная комиссия СПЧ под руководством Павла Гусева) представили законопроект о поправках в два документа об иноагентах (НКО и физлиц), - приводит «Интерфакс» слова Евы Меркачевой.

Она указала, что члены СПЧ предлагают не считать международные премии поводом для включения в реестр т=иностранных агентов.

- Про иностранные деньги. К денежным средствам и (или) иному имуществу не относятся средства, являющиеся денежной частью международных премий и призов, установленных за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, благотворительности и защиты прав человека, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, а также средства на транспортные расходы и проживание, связанные с участием в международных конференциях, симпозиумах, семинарах, - говорится в документе.

Меркачева и Никитинский считают правильным предупреждать НКО и физлиц до момента признания их иностранными агентами и предоставлять срок в три месяца для того, чтобы направить в уполномоченные органы мотивированный ответ и предпринять действия для исключения указанных обстоятельств.

Члены Совета предложили предоставлять физическим лицам-иноагентам право не помечать личную инфоромацию - фото, посты и комментарии о частной жизни.

- Возможно, уже совсем скоро этим и другим поправкам дадут ход. Пока напомню, что в списке иноагентов уже почти сто СМИ, НКО и журналистов (как физлиц). Круг их стремительно расширяется. Закон сформулирован так нечетко и широко, что стать иноагентом может каждый второй, - указала Меркачева.

Напомним, что недавно Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он заявил, что не станет от нее отказываться, даже если после этого он будет признан иностранным агентом. Но если журналист нарушит закон, то никакая награда не спасет его от ответственности, указал президент РФ Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter