Рус
Eng

В Минстрое намерены лишить граждан права выбирать управляющую компанию

В Минстрое намерены лишить граждан права выбирать управляющую компанию
В Минстрое намерены лишить граждан права выбирать управляющую компанию
14 октября, 09:27Общество
Вписать в платежной квитанции за услуги ЖКХ новую строчку и лишить граждан прав самостоятельно выбирать управляющую компанию собирается Минстрой.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на Торгово-промышленную палату РФ.

Издание напоминает о том, что в настоящее время управляющую компанию выбирают сами собственники жилья, но стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года предусматривает передачу права выбора региональным операторам по управлению жильем. Они, предполагается документом, смогут выбирать компанию на основании конкурса.

- Регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Но средства для этого, видимо, будут собирать с граждан — предлагается фактически создание "общего котла" на покрытие ущерба, - говорится в отзыве ТПП.

В платежку ЖКХ будет добавлена еще одна сумма, а собранные деньги будут направляться региональным операторам, считает глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖК Андрей Широков. Операторы сами будут определять, что относится к нарушениям, покрываемым из этого фонда, а что нет.

Напомним, что стратегия до 2030 года предполагает проведение мероприятий по улучшению управления жилищным фондом.

Напомним, что согласно решению Верховного суда, у представителей управляющих компаний на сегодняшний день есть право иметь доступ во все жилые помещения собственников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter