Рус
Eng

Свидетеля по «санитарному делу» из Петербурга увезли на допрос и сделали обвиняемым

Свидетеля по «санитарному делу» из Петербурга увезли на допрос и сделали обвиняемым
Свидетеля по «санитарному делу» из Петербурга увезли на допрос и сделали обвиняемым
14 октября, 18:42ОбществоФото: Соцсети
18-летнего Владимира Нечаева (на фото) задержали по «санитарному делу» утром 12 октября, когда он шел к стоматологу. Его вывезли из Санкт-Петербурга в Саратовскую область.

Как рассказал сам Нечаев «Новой газете», он не выходил на связь с момента задержания.

- Я начал открывать телефон, чтобы написать о том, что что-то происходит, но они помешали мне и вручили бумажку о приводе к следователю. После этого телефон был для меня недоступен, - сказал молодой человек.

Он указал, что попросил полицейских поехать к нему на работу, но по дороге кто-то позвонил сотруднику МВД и заявил, что «никакой работы, поезжайте в Балаково». Напомним, что Балаково - это город в Саратовской области, в котором 23 января состоялась акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В течение пути в Саратовскую область, уточнил Нечаев, остановок не было, и он жаловался на боль в коленях и возможность нормально поспать. Когда его доставили в Следственный комитет в Балаково, его тут же из свидетеля перевели в статус обвиняемого. Как и оперативники, которые везли его из Петербурга, предоставленный Балаково защитник посоветовал ему признать вину, пообещав, что в этом случае молодому человеку грозит лишь штраф. Нечаев согласился и вину признал.

После его отпустили. Он вместе с адвокатом из «ОВД-Инфо» подал заявление в полицию о похищении.

Напомним, что так называемое «санитарное дело» - это уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, возбужденное после январских протестов в поддержку Навального.

Ранее сегодня по этому же делу Преображенский суд Москвы приговорил главу "Альянса врачей"* (организация внесена в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иноагента) Анастасию Васильеву к году ограничения свободы.

* - организация внесена в реестр НКО, осуществляющих на территории РФ функции иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter