Рус
Eng

Фонд Владимира Потанина сформирует эндаумент на 100 млрд рублей

Фонд Владимира Потанина сформирует эндаумент на 100 млрд рублей

Фонд Владимира Потанина сформирует эндаумент на 100 млрд рублей

14 октября 2021, 18:31
Общество
Фото: wikipedia.ru
Президент «Норникеля» и владелец «Интерроса» Владимир Потанин создаст эндаумент при своем благотворительном фонде. Объем его целевого капитала достигнет 100 миллиардов рублей в следующие 10 лет.

Эндаумент поможет достигнуть целей масштабных проектов в сфере образования, культуры и поддержки социально важных предложений, передает слова бизнесмена interfax.ru.

Фонд Потанина 15 лет поддерживает институт эндаументов в России, в том числе реализует образовательную программу в Российской экономической школе и бизнес-школе «Сколково». Потанин отмечает, что занимается благотворительностью «всю свою предпринимательскую жизнь».

Комментируя решение сформировать эндаумент, председатель совета фонда Лариса Зелькова отметила, что Владимир Потанин еще 10 лет назад заявил, что большую часть своего состояния он передаст на благотворительность. Помимо прочего, эндаумент позволяет гарантировать то, что благотворительные программы будут работать и в будущем.

Доходы от эндаумента планируется направлять на благотворительные программы, уточнила гендиректор фонда Оксана Орачева.

«Целевой капитал обеспечит возможность выполнять нашу миссию в долгосрочной перспективе», — добавила она.

Отмечается, что Потанин участвует и в других сферах благотворительности, а также занимается поддержкой науки и искусства. В 2021 году фонд Потанина занял первое место в рейтинге Forbes среди 20 частных благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов.

Во время пандемии Потанин пожертвовал один миллиард рублей личных средств некоммерческим организациям, помогающим социально незащищенным гражданам, а также российским музеям. В этом году бизнесмен выделил из личных средств 500 миллионов рублей для создания лаборатории программируемых материалов Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии 2010 года по физике.

В обновленном рейтинге Forbes Владимир Потанин занял второе место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в 27 миллиардов долларов.

Для справки:

Эндаумент — это особый целевой капитал некоммерческой организации, сформированный за счет пожертвований. Организация инвестирует такой капитал (обычно передает в управление), а доход от инвестиций направляет на свои цели. Сам капитал при этом сохраняется, так что проценты с него дают надежный и долгосрочный доход.В Европе и США есть организации, которые пользуются своими эндаументами уже сотни лет: основы самого старого, в Оксфордском университете, заложены в 1502 году. Размеры некоторых целевых капиталов сопоставимы с бюджетом небольшой страны, так, эндаумент Массачусетского технологического института (MIT) в 2020 году достиг $18,4 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter