Рус
Eng
Всероссийская акция медработников: почему Минздраву нечем заплатить медикам

Всероссийская акция медработников: почему Минздраву нечем заплатить медикам

14 октября , 17:58Общество
За сутки в России коронавирусом заразились более 14 тыс.человек: это абсолютный рекорд с начала пандемии.Число погибших и зараженных медиков сегодня нигде не публикуется. При этом многие медработники не получили положенных выплат за работу с больными ковидом. В редакцию поступают все новые данные о протестах медиков.

Ирина Мишина

Как сообщил «НИ» сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Дейстиве» Андрей Коновал, согласованные акции протеста в рамках акции «Заплати за ковид!» прошли в городах Удмутрии – Ижевске, Глазове, Можге. Также их провели медработники Магнитогорска, Сочи, Владимира. Одиночные пикеты состоялись в Петербурге, Московской области, Астрахани. «После этого в наш профсоюз поступили еще 34 заявки из различных регионов. Но только на шесть из них было дано разрешение региональных властей. Протестные акции начались с 26 сентября. Ввиду поступления новых сигналов о невыплатах, акции продолжатся. Мы отказались от митингов. Митинг – это скопление людей, при котором невозможно соблюсти социальную дистанцию. Мы проводим пикеты, причем медработники держатся на расстоянии полутора метров друг от друга. Согласованы еще 6 акций, но даже в этих случаях нам отказали в их проведении в людных, посещаемых и просто доступных местах. Я считаю, что подача заявок на проведение пикетов – это тоже форма протеста. Так, в Кемерово в проведении протестной акции медикам отказали, но в регионе тут же нашлись деньги на выплаты стимулирующих диспетчерам Скорой помощи», - заявил Андрей Коновал.

Фельдшер Скорой помощи поликлиники №114 из Петербурга Виктория Михеева рассказывает: «Почему я вышла на акцию «Заплати за ковид»? Проблемы с выплатами начались в мае. После многочисленных жалоб медикам выплатили какие-то копейки в расчетках было не разобрать, за что начислили деньги. Только недавно нас рассчитали с учетом всех долгов, которые были в предыдущие месяцы. Где-то забывали, где-то платили 10 тысяч… Говорили, что это всё проблемы бухгалтерии. Что будет дальше с учетом «второй волны» коронавируса, мы не знаем».

Пикеты медиков "Заплати за ковид!" охватили десятки городов России

Такие истории есть почти в каждом регионе России. Стимулирующие выплаты президент Путин пообещал медикам в апреле 2020 года. Они регулируются двумя постановлениями правительства. В постановлении №415 говорится, что выплаты положены тем, кто работает с больными коронавирусом, то есть за риск. По постановлению №484 деньги выплачиваются тем, кто заразился во время работы и имеет подтверждение этого. Но на деле выплаты медики либо совсем не получают, либо получают лишь частично – за фактически отработанное время или с момента, когда контактировали с первым больным с подтвержденным диагнозом. Поэтому профсоюз медработников "Действие", куда обращаются недовольные врачи, принял решение организовать Всероссийскую протестную акцию "Заплати за ковид!".

Заявление Межрегионального профсоюза медработников "Действие" в Генеральную прокуратуру.

В распоряжении нашей редакции – заявление, которое направил генеральному прокурору России сопредседатель межрегионального профсоюза медицинских работников Андрей Коновал. В этом документе – жалоба на превышение полномочий должностными лицами Минздрава России, в частности министром здравоохранения Мурашко. Именно это, по мнению профсоюзного лидера, привело к массовому нарушению трудовых прав медработников. О чем идет речь? Дело в том, что после волны жалоб на невыплаты стимулирующих «за ковид» руководство Минздрава поспешило в качестве оправдания дать этому свою трактовку. В своем «майском письме» Минздрав, в частности, ограничил перечень оснований для получения выплат при оказании помощи и при контакте с лицами из групп риска заражения. «По 415-му постановлению правительства выплаты должны получать все медицинские работники, оказывавшие помощь ковид-больным и контактировавшие с ними. Мы считаем, что нельзя ограничиваться ковид-госпиталями и ковид-бригадами, а также теми, кто берет мазки на коронавирус. Стимулирующие должны получать и обычные сотрудники стационара, где лечатся больные с коронавирусной инфекцией. В заявлении , направленном в Генпрокуратуру я указал, что ни министр здравоохранения, ни его заместители не имеют права трактовать по-своему постановления правительства или менять трудовое законодательство. Также мы считаем, что сами постановления правительства должны быть расширены и дополнены, поскольку из них исключены, например, водители Скорой помощи и младший медперсонал», - заявил «НИ» Андрей Коновал.

Из 484-го постановления правительства о стимулирующих выплатах на сегодня исключены сотрудники поликлиник. Стимулирующие «за ковид» положены только стационарам и бригадам Скорой помощи. Это выглядит странно на фоне заявлений Минздрава о том, что сейчас при диагностике коронавируса необходимо сделать акцент на амбулаторное звено. К примеру, сейчас в Москве некоторые поликлиники перепрофилированы под лечение коронавируса. В их числе – Клинико-диагностический центр №5. Однако, как нам стало известно, городские надбавки там получают только рентгенологи и лаборанты, а врачи и медсестры исключены из этого списка.

Парадоксальный случай произошел в Санкт-Петербурге с Марией Тышко, медсестрой, переведенной в реабилитационный центр для измерения температуры посетителям. 30-и летния женщина заразилась при исполнении своих обязанностей медработника и умерла от коронавирусной инфекции. Однако, ее родителям отказывают в выплатах и вообще отказываются причислять Марию к числу медицинских работников, поскольку она якобы работала «регистратором».

Психиатрическая больница им. Алексеева была перепрофилирована весной этого года на лечение больных коронавирусной инфекцией. Там заразились и переболели многие врачи. «Мой супруг Юрий Алексеевич Анашко заразился коронавирусом весной. Обоняние не вернулось к нему даже после выздоровления. Выплаты в больнице получали только те, кто писал заявления, а так о переболевших медработниках никто и не позаботился бы. Когда мой муж получал деньги «за ковид», он был в списке 77-м, - рассказала «НИ» его супруга Галина Неволина. – Я не знаю, по какому постановлению выплачивали 68 тысяч врачам. Медсестрам платили меньше. А санитарки, которые мыли тяжелобольных, ухаживали за ними, не получили вообще ничего. Постановления правительства их не коснулись. Хотя почти все из них переболели Cоvid-19. Сейчас супруг снова вышел на работу. В Психиатрической больнице им. Алексеева открыли второе ковид-отделение, но, как рассказывают медработники, больных коронавирусом «раскидывают» и по другим отделениям»,- рассказала супруга врача Галина Неволина.

Десятки тысяч заболевших, более 70-и погибших от COVID-19 медработников было только к началу мая. Сейчас статистику стыдливо не обнародуют. При этом в массе своей врачи и другие сотрудники медучреждений до сих пор не обеспечены средствами индивидуальной защиты в необходимом объеме и нужного качества. Люди вынуждены докупать их на свои зарплаты. Особенно тяжелая обстановка в обычных, «нековидных» подразделениях стационаров. В результате больницы, поликлиники, подстанции Скорой помощи превращаются в очаги вспышек коронавирусной инфекции. Целые коллективы отправляются на больничный. На остальных ложится огромная дополнительная нагрузка. При этом обычные стимулирующие надбавки, которые составляют львиную долю зарплаты медработников, у многих упали или вообще не выплачиваются.

Обращение в правоохранительные органы пока особых результатов не дает. Известно, что в мае Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с пациентами с выявленными случаями коронавируса COVID-19. Это произошло после видеообращения сотрудников скорой помощи города Армавир в Краснодарском крае. Однако, целиком проблему в стране это не решило.

«Те высокие выплаты, о которых говорили первые лица государства, к сожалению, никак не стыкуются с реальностью. При этом Минздрав признает, что остаётся должен медработникам. Однако, в полном объеме выплаты почти нигде не производятся. Медики чувствуют себя обманутыми», - заявил «НИ» сопредседатель межрегионального профсоюза «Действие « Андрей Коновал.

Причина невыплат до сих пор остается загадкой. Особенно учитывая громкое заявление главы правительства Михаила Мишустина : «У правительства есть резерв в 300 миллиардов рублей в бюджете этого года. И он будет использован для первоочередных потребностей в рамках борьбы с эпидемией и ее последствиями».

Может, настало время правительству отчитаться о том, как были потрачены и как тратятся эти миллиарды? Ведь невыплаты врачам и нехватка медперсонала так или иначе отразятся на пациентах, которых, судя по статистике, с каждым днем все больше.

П.С. Как нам стало известно, сотрудники прокуратуры Москвы начали знакомиться с вопросом ограничения стимулирующих выплат врачам и среднему медперсоналу «ковидных» поликлиник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter