Рус
Eng
В Госдуме пообещали не наказывать скрывающих свои болезни при вакцинации

В Госдуме пообещали не наказывать скрывающих свои болезни при вакцинации

14 октября , 12:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич, россиян, скрывающих свои острые и хронические болезни при вакцинации от коронавируса COVID-19, наказывать не будут. Однако, заболевания в данном случае лучше все-таки не скрывать.

Дело в том, что первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" хоть и зарегистрирована в России, но до конца еще не доделана - она еще проходит третий этап клинических испытаний, и пока ее могут получить только добровольцы, у которых не должно быть проблем со здоровьем. Это необходимо не только для чистоты эксперимента, но и чтобы люди сами себе не навредили, - рассказал Борис Менделевич в интервью радио Sputnik.

При этом Роспортебнадзор на нынешней стадии испытании вакцины, по словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, уже столкнулся с неожиданной проблемой - в интервью агентству "РИА Новости" он отметил, что многие добровольцы стали скрывать свои хронические болезни, лишь бы получить прививку от коронавируса.

"Наказания за сокрытие болезни при вакцинации нет, - прокомментировал ситуацию Борис Менделевич. - Самое плохое, что может случиться – осложнения при введении вакцины и ее дальнейшем функционировании в организме человека". По словам депутата, лучше до начала вакцинации все-таки проконсультироваться со своим лечащим врачом: "Рекомендую всем людям, которые хотят пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, но имеют какие-то противопоказания, какие-то хронические заболевания, не обманывать врачей, которые проводят прививки. В первую очередь надо подойти к своему лечащему врачу и проконсультироваться, возможно ли при этом хроническом заболевании введение вакцины".

Самым опасным медики считают вакцинацию от коронавируса при высокой температуре. Также препарат "Спутник V" однозначно не стоит вводить людям, больным разными видами ОРВИ, аллергикам и страдающим хроническими заболеваниями в стадии обострения. Но поскольку вакцина еще проходит испытания - правила ее применения еще могут меняться.

При этом не стоит забывать, что помимо коронавируса никуда не исчезли и другие инфекционные болезни. В Буинском районе Татарстана на территории крестьянского хозяйства обнаружили высокопатогенный птичий грипп. Указ о введении карантина в в деревне Мещеряково этого района и в пяти километрах вокруг нее уже подписал глава республики Рустам Минниханов, - отмечает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter