Рус
Eng
Россияне не сошлись во мнении о продолжительности новогодних праздников

Россияне не сошлись во мнении о продолжительности новогодних праздников

14 октября , 15:38ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Ставшие уже традиционными в последние десятилетия новогодние каникулы продолжительностью в полторы, а то и почти две недели все это время вызывают споры: нужно ли отдыхать так долго. Единства в обществе по этому вопросу нет, но, как показывает опрос - чем богаче и успешнее люди, тем выше у них запрос на такой отдых.

По данным опроса портала по поиску работы и сотрудников Superjob, больше всего – треть респондентов (31%) заявили, что их вполне устраивает нынешнее количество зимних дней отдыха - около десяти. Еще 18% опрошенных назвали идеальной продолжительность период от одного до трех дней, 14% высказались за праздники продолжительностью от четырех до шести дней. "Радикалов" оказалось по 6% - одна из этих групп считает, что выходных дней зимой мало, и отдыхать надо две недели, другая не хочет отдыхать вовсе. У 10% опрошенных нет мнения о продолжительности зимних каникул.

- Я должна сказать, что длинных праздников хотят люди с довольно высоким уровнем достатка, - пояснила в интервью радио Sputnik социолог Елена Башкирова. - Они реально уезжают на праздники за рубеж или путешествовать по стране. Но большому проценту этого не нужно. Это "работяги", которые зарабатывают деньги, люди, у которых есть свой бизнес. Они просто теряют деньги, им надо зарабатывать деньги, им некогда отдыхать, поскольку надо содержать семьи. Им достаточно отдохнуть несколько дней. Те, кто заявил, что им все равно, сколько будут праздники – это обычно и так неработающие пенсионеры. Работающие пенсионеры тоже не стремятся так долго отдыхать.

По данным прошлогоднего опроса Superjob, 26% респондентов признались, что хотят просто выспаться в новогодние праздники. 20% используют каникулы для учебы и повышения квалификации, а также успеют посетить театр. В июне этого года глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с инициативой сократить длительность новогодних каникул в будущем году для компенсации нерабочих дней, объявленных на фоне пандемии. Профсоюзы уверены, что это нарушит права работников. Сенатор Валерий Рязанский в январе предлагал дать работодателям право самостоятельно решать вопрос о продолжительности новогодних выходных. Между тем от четверти до трети россиян и так говорят в опросах, что вынуждены работать в зимние каникулы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter