Рус
Eng
Роддома, выставочные центры, ТЦ… Что еще может стать ковид-госпиталем

Роддома, выставочные центры, ТЦ… Что еще может стать ковид-госпиталем

14 октября , 12:08ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В России с каждым днем растет число новых случаев заболевания коронавирусом. В таких условиях во многих регионах заканчиваются койки в больницах для зараженных. Поэтому власти вынуждены искать новые места для развертывания ковид-госпиталей.

Дарья Вознесенская

По информации замглавы Минздрава Олега Гриднева, в России занято уже порядка 90% коечного фонда для больных коронавирусом. Вместе с тем он считает неоправданным строительство большого количества инфекционных больниц. По мнению Гриднева, правильным является перепрофилирование коек в уже существующих медучреждениях.

Самый большой дефицит коечного фонда для больных коронавирусом наблюдается в Магаданской области. Там заняты 98% коек, при этом они предназначены только для тяжелых пациентов. В Забайкальском крае занято 93% коечного фонда. В Приморском крае — 90%. В Ростовской области столько же, и это с учетом того, что на днях там был открыт новый ковид-госпиталь на 400 мест. До его появления заполняемость ковид-госпиталей превышала 100%. В ковид-госпитале Белгорода, находящемся на базе городской больницы № 2, 12 октября закончились места. Там развернуто 730 коек, но лежит уже 770 пациентов. Такая же ситуация и в Севастополе — там есть 610 коек, но число госпитализированных больных коронавирусом больше.

При этом не во всех регионах власти официально готовы заявить о нехватке мест в ковид-госпиталях. Хотя жители во всю жалуются в соцсетях на отказ в госпитализации. Так, например, по словам местных жителей, стационары переполнены в Саратове. Однако в региональном минздраве утверждают, что свободные койки есть.

Еще с весны в России сложилась практика, что под ковид-госпитали перепрофилируют больницы различного профиля. И этим уже никого не удивишь. Но с ростом больных властям приходится искать все новые варианты для развертывания ковид-госпиталей.

Так, например, сейчас в некоторых субъектах под больных коронавирусом начали отдавать роддомы, что вызывает массу негодований. Так, родильный дом в Кстове Нижегородской области с начала октября принимает зараженных COVID-19. Беременных из этого города направляют в роддом Нижнего Новгорода. Также отдать роддома под ковид-госпитали планируется в Хабаровске, Новосибирске, Пятигорске… Сотрудники единственного роддома в Пятигорске выступили с коллективным обращением, чтобы сохранить профиль медучреждения. Прокуратура уже заинтересовалась данным обращением.

Врач-иммунолог Андрей Продеус считает, что в госпитали можно переделать спортивные комплексы и выставочные центры. «Любое такое помещение можно переоборудовать в мобильный госпиталь. Как в армейских условиях: надо, чтобы там с неба не капало и сбоку не дуло, а остальные вещи ты туда просто вносишь. Это перегородки, переборки, оборудование, кровати и так далее», — отметил он.

Такая практика уже применяется в Санкт-Петербурге. 13 октября там возобновил прием пациентов с коронавирусной инфекцией временный госпиталь в «Ленэкспо». Он сможет принимать 2,5 тысячи пациентов.

Кроме того, в Москве открылись два резервных ковид-госпиталя в выставочном центре «Сокольники» и ледовом дворце «Крылатское». Они работают в структуре столичных больниц по борьбе с коронавирусом. Общее число коек составляет 1,9 тысячи. Стационары были созданы там еще весной, но тогда не потребовались. При необходимости в городе появятся еще два временных ковид-госпиталя — в ТЦ «Москва» и на ВДНХ, заявила заммэра столицы Анастасия Ракова. «Давайте будем откровенны — коек всегда конечное количество, и, сколько бы мы их ни разворачивали, им когда-то придет конец», — считает она.

Также временный ковид-госпиталь вновь открылся в подмосковном парке «Патриот». Он работал и весной, но тогда его коечный фонд почти не пригодился. Всего там предусмотрено 1,4 тысячи мест.

На Ставрополье, где загруженность коечного фонда составляет 75%, предлагают пойти по стопам Санкт-Петербурга и развернуть ковидный госпиталь в выставочном центре «МинводыЭКСПО». С такой инициативой выступил заместитель председателя думы Ставропольского края Александр Кузьмин. Также он считает, что больные могут разместиться в санаториях, в том числе частных.

«На Кавминводах есть громадный экспо-центр, который в условиях пандемии может работать на спасение жизней. Есть опыт Москвы и Екатеринбурга [в Екатеринбурге ковид-госпиталь на базе выставочного центра „Екатеринбург Экспо“ открылся летом и проработал около месяца, — прим. редакции], где развернули мобильные госпитали в выставочных центрах, почему бы Ставрополью не воспользоваться?», — передает NewsTracker слова Кузьмина.

В Нижнем Новгороде, по словам главы региона Глеба Никитина, тоже существует «план Б». Он предусматривает размещение дополнительных коек для больных коронавирусом на территории Нижегородской ярмарки. По состоянию на 10 октября, в Нижегородской области было занято 78% коечного фонда. Хотя еще 5 октября эта цифра равнялась 89%.

А глава Удмуртии Александр Бречалов уже подписал распоряжение о перепрофилировании десяти санаториев и гостиниц под обсерваторы для больных коронавирусом. А обсеваторы, в свою очередь, превратятся в ковид-госпитали.

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Приволжского федерального округа Ирина Кравченко считает, что ввод резервных мощностей вполне обоснован, так как сейчас главная задача — обеспечить возможность оказания медицинской помощи людям, которые нуждаются в ней.

«Глава любого региона имеет определенный план на случай возникновения чрезвычайной ситуации, которая предполагает развертывание определенных мест, где могут находиться больные. Поэтому на сегодняшний день, я считаю, этот план запускается в действие по мере необходимости. Следует думать, что все эти места изначально подготовлены на случай развертывания. По крайней мере, так должно быть в каждом регионе», — сказала Кравченко в разговоре с «Новыми Известиями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter