Рус
Eng
Нижегородский школьник попал в "Книгу героев" за рисунки кошек и собак

Нижегородский школьник попал в "Книгу героев" за рисунки кошек и собак

14 октября , 13:08ОбществоPhoto: kartageroev.ru/pavel-abramov/
Проект «Подвиг» подготовил второй том книги о современных детских подвигах под названием «Волшебные сказки о детях-героях». Только вот их героизм порой преувеличен…

Дарья Вознесенская

«Мы собрали 30 реальных историй подвигов детей из России, написали по ним поучительные и добрые сказки и вместе со спасателями подготовили для маленьких читателей множество советов, как вести себя в опасной ситуации», — говорится на официальной странице проекта в соцсети.

Так, одним из героев книги стал 9-летний Паша Абрамов из Нижегородской области. Он рисует на заказ портреты кошек и собак. С клиентов мальчик берет продукты и лекарства, которые затем отдает в арзамасский приют для бездомных животных. Волонтером Абрамов стал после гибели домашнего питомца. Хороший ли это поступок? Однозначно. Но можно ли назвать его подвигом?..

«Чему нас учит история Паши? Каждый из нас может совершать добрые поступки. Стоит лишь посмотреть по сторонам, и мы увидим рядом слабых и беззащитных, которым очень нужна наша помощь», — считает главный редактор проекта Наталья Широкова.

По мнению организаторов проекта «Подвиг», героем может стать любой неравнодушный человек. «Герои сказок спасают друг друга из огня и воды, подбирают и лечат бездомных животных, придумывают эффективные социальные проекты и совершают научные открытия», — сообщают они.

К слову, на страницы книги попали и 11-летняя Лиза Маслакова, которая спасла двухлетнюю малышку из-под колес тепловоза, и 8-летний Муслим Далгатов, который помог другу, упавшему в горную речку с 70-метрового обрыва, и Кирилл Кемайкин, который вытащил из горящего дома 4-летнюю сестру…

Команда проекта «Подвиги» работала над вторым томом книги 9 месяцев. Ее стоимость составляет 600 рублей. Деньги на издательство книги авторы собирают на краудфандинговой площадке. На печать тысячи экземпляров понадобится 450 тысяч рублей. Отметим, что 500 из 2500 экземпляров первого тома попали в библиотеки России — за счет того, что удалось собрать больше средств, чем планировалось.

«Важно, что книжка не учит никого становиться героями и совершать необдуманные поступки ради похвалы и медалей. Наоборот, мы сами родители в здравом уме и хотим уберечь детей от всяких бед. Вспомните себя в детстве: как мы выжили — до сих пор загадка», — пишут авторы проекта в аннотации к книге.

В толковом словаре Ожегова говорится, что подвиг - это героический, самоотверженный поступок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter