Рус
Eng
Названы четыре основные версии аварии на норильской ТЭЦ

Названы четыре основные версии аварии на норильской ТЭЦ

14 октября , 08:10ОбществоPhoto: МК
Ростехнадзор в своем расследовании майской аварии на ТЭЦ-3 в Норильске определился с основными версиями, однако пока о результатах говорить рано, заявил глава Енисейского управления ведомства Андрей Ходосевич.

- При проведении расследования рассматриваются следующие версии: первое - недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент; второе - нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, приведшее к некачественному выполнению свайного фундамента; третье - климатическое воздействие и четвертое - нарушение правил безопасности в процессе эксплуатации объекта, - приводит РИА Новости слова Ходосевича.

В настоящее время в Красноярске походит выездное совещание Совета федерации. Там Ходосевич отметил, что хоть и преждевременно пока говорить о результатах расследования, « с учетом произошедшего Ростехнадзором приняты дополнительные меры, направленные на предупреждение подобных аварий».

Росрыболовство оценило ущерб рыбным ресурсам от аварии в Норильске в 3,6 млрд рублей, сообщает "Интерфакс". В ведомстве констатируют, что на восстановление рыбных запасов потребуется как минимум 15 лет.

- Краснокнижным видам рыб нанесен большой ущерб. Это сибирский осетр, муксун, нельма, сиг. Лабораторные анализы подтвердили наличие нефтепродуктов в рыбе - в настоящее время рыбу уже есть нельзя. В натуральном выражении ущерб составил 8 907 тонн, в денежном выражении с учетом стоимости рыбы - 3,615 млрд рублей, - сказал глава управления Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос.

Ранее сообщалось, что нефтепродукты после аварии на ТЭЦ-3 проникли в почву как минимум на 2-5 см. По результатам исследования проб, территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная.

Отметим, что по факту разлива были возбуждены четыре уголовных дела. На месте аварии уже было собрано более 700 тонн нефтяной смеси, обработано сорбентом свыше 14 тысяч кв. м загрязненной береговой зоны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter