Рус
Eng
Коронавирусные доплаты медикам захотели рассчитывать по "работочасам"

Коронавирусные доплаты медикам захотели рассчитывать по "работочасам"

14 октября , 15:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Уже этой весной, после того как президент России Владимир Путин пообещал медикам, работающим с больными коронавирусом COVID-19, стимулирующие надбавки, в ряде регионов их начали рассчитывать по "работочасам". Тогда такую практику признали неправильной, но теперь к ней склоняются и в Министерстве здравоохранения.

Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, стимулирующие выплаты медикам за работу с заболевшими COVID-19 могут все-таки начать рассчитывать исходя из отработанного ими времени. Весной исходя из подобной практики в ряде регионов медикам в итоге начисляли иногда только по 30-60 рублей доплат - за единственный случай, когда они привозили заболевшего коронавирусом в больницу. Тогда это вызвало возмущение как самих врачей, так и президента России. Ведь риск заразиться есть и от одного контакта, в России уже многие тысячи врачей заразились коронавирусной инфекцией, сотни медиков умерли.

Пока компенсацию получают вне зависимости от отработанного времени в течение месяца, рассказал в интервью радио Sputnik сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал:

- Компенсации выплачиваются сотрудникам красных зон, специализированных подразделений, так называемых COVID-госпиталей, и спецбригад скорой помощи. Если, например, бригада скорой помощи работает в течение месяца, врачи, фельдшеры и водители должны получить полную выплату вне зависимости от того, вышел ли человек из отпуска в начале или конце месяца, был ли один или несколько контактов с коронавирусными пациентами, был ли больничный. Теперь вроде как будет высчитана стоимость смены, и сколько человек отработал смен, за столько и получит.

По мнению Андрея Коновала, изменение подхода может вызвать "бунт медработников" - врачи и без того уже более полугода работают с большими перегрузками, на пределе сил. Уже в июне, после окончания первого пика заболеваемости коронавирусом, каждый третий российский врач сообщил, что вообще не получил обещанной доплаты за работу с коронавирусными пациентами по формальным причинам. Врачам, которые ежедневно боролись за жизни тысяч пациентов, отказывали в премии, например, потому, что их специальность не вошла в перечень тех, кто должен контактировать с заболевшими вирусным заболеванием.

- Людей уже не хватает, они заболевают, падают от усталости, пациенты не могут дождаться скорой, участкового терапевта, - отметил сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения "Действие". - Ограничения по госпитализации приводят к тому, что фактически многие занимаются самолечением. Огромные проблемы с этими выплатами в том, что многим работникам их просто не выплачивают или выплачивают в ненадлежащем объеме из-за путаницы в трактовках постановления правительства. Непродуманные действия могут привести к серьезным последствиям.

Счетная палата России в сентябре решила проверить использование средств федерального бюджета, которые были выделены на стимулирующие выплаты медицинским работникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter