Рус
Eng
Игра на перспективу: чем "буржуин" Кумин привлек коммуниста Зюганова

Игра на перспективу: чем "буржуин" Кумин привлек коммуниста Зюганова

14 октября , 14:25Общество
Мандат недавно скончавшегося депутата Госдумы от КПРФ Вахи Агаева получит банкир Вадим Кумин. Что стоит за этим назначением, выясняли "Новые Известия".

Артем Борецкий

Перед решением передать мандат лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал "Единую Россию", обвинив партию власти в том, что в России может повториться киргизский сценарий. По мнению, Зюганова, получить мандаты на выборах в Госдуму ЕР может только за счет жульничества. Своими словами глава КПРФ дал понять, что он до этого никогда не опустится.

А что происходит на самом деле? На мандат Вахи Агаева было два претендента – экс-кандидат в президенты Павел Грудинин и экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Первого, похоже, не спросили, а второй, возглавляющий иркутский обком КПРФ, якобы решил сосредоточиться на работе в регионе.

В результате мандат достанется заместителю председателя совета директоров банка "Солидарность" Вадиму Кумину. Курьез ситуации в том, что одним из учредителей банка является Департамент имущества г. Москвы, которому принадлежит 49.72% акций.

Мэр Москвы Сергей Собянин - единоросс до мозга костей, входит в Высший совет партии с 2001 г. Так о каком жульничестве идет речь? Похоже, что у Геннадия Зюганова слова расходятся с делом.

Вадим Кумин уже был депутатом Госдумы VI созыва и Мосгордумы V созыва. В 2018 г. баллотировался в мэры Москвы, набрал 11.38% голосов. Банкир может быть связующим звеном между Геннадием Зюгановым и Сергеем Собяниным?

3-го сентября председателем совета директоров банка стал Сергей Аракелов, который ранее был заместителем Михаила Мишустина в ФНС. Банк "Солидарность" точно не является оплотом коммунизма. И как это все уживается с непримиримым отношением Геннадия Зюганова к "Единой России"?

Лидер КПРФ давно ведет странную "игру" с Сергеем Собяниным и через губернатора Орловской области коммуниста Андрея Клычкова. У него ранее помощником работал внук главы КПРФ Леонид Зюганов.

Зюганов-младший отказался от претензий на место деда, понимая, что его соратники "съедят" и не облизнутся. Может метить в сенаторы от Москвы или Орловской области. Ранее шли разговоры, что в нее может пойти московский мусор в обмен на инвестиции. Однако после неудачной попытки с Шиесом появляющаяся информации о мусорных договоренностях сразу опровергается. Но не факт, что этот вопрос окончательно снят с повестки.

В КПРФ сейчас существуют три группы. В первую входит Леонид Зюганов и Вадим Кумин, которого считают "кошельком" Геннадия Зюганова. Получение Куминым мандата депутата Госдумы, безусловно, усилит эту группу, а значит и позиции Геннадия Зюганова. Главное - лидеру КПРФ свою партийную совесть успокоить, что отдал мандат "буржуину".

Во второй группе – региональные лидеры, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и Сергей Левченко. Именно они дают голоса на выборах. И прекрасно понимают, когда между КПРФ и "Единой Россией" идут договорники.

Третья группа – Валерий Рашкин и его единомышленники. Он частенько становится участником скандалов, нападая на представителей "Единой России". И тем самым разрушает достигнутое с Администрацией Президента (АП) равновесие.

Все группы между собой "грызутся" и пока Геннадий Зюганов – единственный, который не только удерживает партию от раскола, но и умеет договориться о совместных действиях с АП. Вот только преследует Зюганов не только партийные цели. За ними могут скрываться меркантильные интересы лидера КПРФ.

После отказа внука стать в руководстве КПРФ задача Зюганова – сохранить свою власть. Каким образом? Лидер КПРФ может сознательно поддерживать разногласия внутри партии, чтобы выступать в роли незаменимого для партии примирителя.

В конце сентября был арестован сын Сергея Левченко Андрей. Его обвинили в завышение стоимости цен на лифтовое оборудование и хищение у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области 185 млн руб.

Учредителем фонда является Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта. В 2019 г. фонд получил убыток 322 млн руб. Сын-коммунист фактически похищал деньги у отца-коммуниста. И ни одного представителя "Единой России" в этой схеме не было. Не на кого обрушить свой партийный гнев Геннадию Зюганову

Некоторые политологи предполагают, что за арестом Андрея Левченко мог стоять сам Геннадий Зюганов, который дал добро АП. Сергей Левченко собирается на выборы в Госдуму, но, хочет это сделать без помощи Геннадия Зюганова. Тогда он может получить в партии новых сторонников и бороться за пост главы КПРФ. Такой расклад Геннадия Зюганова точно не устраивает.

Отец и сын Левченко ведут бизнес вместе. Доли Левченко-старшего находятся в доверительном управлении Левченко-младшего. Его устранение выбило финансовую подпорку под предвыборной компанией Сергея Левченко. Это и могло быть главной целью ареста. Сейчас бизнес семьи Левченко будет под "прицелом" силовиков.

Сергею Собянин в преддверии трансфера 2024 г. ведет свою игру. Ему нужна поддержка КПРФ, поэтому мэру Москвы выгодно, чтобы Геннадий Зюганов сохранил свой пост. Но вопрос о сенаторстве Леонида Зюганова еще обсуждается.

Таким образом, передача мандата Вадиму Кумину – своеобразный реверанс Зюганова в сторону Сергея Собянина. И – никакого жульничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter