Рус
Eng
Алексей Навальный рассказал, кто заплатил за его лечение в Германии

Алексей Навальный рассказал, кто заплатил за его лечение в Германии

14 октября , 16:50ОбществоPhoto: navalny / Instagram
Оппозиционный политик Алексей Навальный назвал имена соотечественников, оплативших его перевозку в Германию на спецсамолете и лечение в берлинской клинике "Шарите". Лечение понадобилось после того, как 20 августа Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, экстренно посаженного в Омске.

Два дня политик провел в омской больнице, затем его вывезли в Германию. Все это время и еще много дней в "Шарите" Алексей Навальный находился в состоянии комы. Сейчас он остается в Германии, проходя реабилитацию - у него еще нарушена координация ряда движений. Германские власти на основании заключения лаборатории Бундесвера по анализам Алексея Навального заявили, что он был отравлен боевым химическим веществом "Новичок". К такому же мнению пришли и в лабораториях Швеции, Франции и Организации по запрещению химического оружия. В России при этом уголовное дело по факту отравления так и не возбуждено, российские власти обвинение в отравлении отрицают.

Как написал сам Алексей Навальный в своем Instagram, всего его транспортировка из Сибири в Германию и лечение обошлись в 128,9 тысяч евро. Большая часть этой суммы ушла на оплату самолета, оснащенного всем необходимым медицинским оборудованием - 79 тысяч евро, и эти деньги выделил предприниматель Борис Зимин, сын создателя мобильной сети "Билайн" и известного филантропа Дмитрия Зимина. Лечение в больнице стоило 49,9 тысяч евро. Этот счет оплатили вскладчину вынужденный перебраться в Великобританию предприниматель Евгений Чичваркин, занимающийся сейчас продажами элитного алкоголя, также уехавший из России экономист Сергей Алексашенко и программист "Яндекса" Роман Иванов.

"Политик добавил, что конечная стоимость курса реабилитации пока неизвестна, так как неясен срок восстановления", - отмечает газета "КоммерсантЪ". "Вчера ходил в госпиталь делать новую порцию тестов, они сказали, что все пока идет хорошо",- уточнил политик. Все расходы на период реабилитации взял на себя тоже Евгений Чичваркин.

Сам Алексей Навальный не может оплатить даже часть затрат на свое лечение - он напомнил, что сейчас все его счета арестованы, и даже на его квартиру наложен арест. Этот арест связан с иском от компании "Московский школьник", требующей с Алексея Навального компенсацию в размере 87,6 миллионов рублей. Всего в отношении политика сейчас открыто семь исполнительных производств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter