Рус
Eng
Вопрос на миллион долларов: почему до сих пор киты не отпущены на волю

Вопрос на миллион долларов: почему до сих пор киты не отпущены на волю

14 октября 2019, 14:42Общество
Мало того, что после вмешательства Путина, выпустили только малую часть косаток, сегодня должны пройти переговоры о продажи остальных в океанариумы Китая

В последнее время все в России забыли громкую историю о судьбе дальневосточных китов, которых уже давно должны были выпустить на волю. Так вот, этого не произошло, невзирая на приказ самого Путина.

Популярный блогер Лена Миро напоминает в связи с историей о китах, которые томились в дальневосточной тюрьме, в ожидании их продажи в океанариумы Китая, тот факт, что эти животные обладают высоким интеллектом, всю жизнь живут моногамными семьями, а оторванные от семей в неволе, испытывают сильные страдания. Между тем, один такой кит стоит около миллиона долларов, а в тюрьме их содержат не менее полусотни – то есть уже 50 миллионов. «Представили размер отката с такой суммы?» - спрашивает Миро.

На такие деньги можно неплохо покутить, купив жене сумочку за несколько тысяч баксов, сыну – новенький «Мерс», дочку отправить учиться в Англию....

И вот Путин приказывает чиновникам на Дальнем Востоке отпустить, наконец, несчастных китов. Кажется, все прекрасно...

Но нет! Президент Общества Охраны Океана Луи Сахойос пишет по этому поводу в своем блоге: из 87 китов отпущены только 10 косаток и 26 белух. Другой же источник утверждает, что одной косатки при этом «недосчитались»... Можно ли поверить в то, что вдруг взяли выкинули в океан 1 миллион долларов? Разумеется, нет.

А что же остальные? Их так и будут держать в ржавой воде бассейна?

Между тем, Луи Сахойос – не пустое имя среди экологов. Он, ни много ни мало, а обладатель «Оскара» за документальный фильм «Бухта». Интересно, что скажет министр Природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, если спросить его, о судьбе остальных китов? Или полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

К тому же, Луи Сахойос пишет, что оставшихся китов собираются таки продать китайцам и переговоры об этом идут.

Господа Трутнев и Кобылкин, это правда?

Вы не забыли, что президент Путин приказал китов отпустить, и что закон РФ запрещает их продажу в коммерческих целях? - вопрошает блогер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter