Рус
Eng
В Роструде напомнили об оплате работы в праздники

В Роструде напомнили об оплате работы в праздники

14 октября 2019, 08:30ОбществоPhoto: Федеральное агентство новостей
Работодатель должен заплатить в двойном размере или предоставить день отдыха.

В Роструде напомнили, что последние длинные выходные в уходящем году ждут жителей страны со 2 по 4 ноября, когда будет праздноваться День народного единства.

Как напоминают в ведомстве, привлекать к работе в выходные и праздники можно только в исключительных случаях и с письменного согласия работника, сообщает РИА "Новости".

Работодатель при этом должен издать письменное распоряжение или приказ о работе сотрудника в праздники. При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника вместо оплаты ему может быть предоставлен целый день отдыха вне зависимости от количества фактически отработанных часов.

Кроме того, просить работника выйти в праздничный день можно только для выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации, ее подразделений или индивидуального предпринимателя.

Однако существуют ситуации, при которых привлечь сотрудника к работе разрешается без его согласия. Например, предотвращение катастрофы или производственной аварии, а также устранение их последствий, предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателей, государства или муниципалитета.

Представителей творческих профессий можно привлекать к работе в выходные и праздники, если порядок такого привлечения установлен коллективным договором, локальным документом или трудовым договором, а профессия работника включена в специальный перечень.

Есть также ряд категорий работников, которых можно привлечь к работе в праздник только в особом порядке. Это инвалиды, женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки с детьми до пяти лет, работники с детьми-инвалидами, работники, ухаживающие за больными членами семей, отцы-одиночки, опекуны и попечители несовершеннолетних. Как сообщалось ранее, понедельник после празднования Пасхи может стать в России выходным. С такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР. Ее рассмотрят в Госдуме.

Как считают авторы законопроекта, установление нового праздничного дня — Светлого пасхального понедельника — станет данью уважения православным россиянам и будет способствовать развитию в стране духовности, сообщает news.ru.

Как следует из пояснительной записке к документу, дополнительный выходной также поможет людям восстановить силы после длительного поста перед Пасхой.

Напомним, ранее Кабинет министров утвердил календарь рабочих и праздничных дней на 2020 год. Так, следующий продолжительный период отдыха придётся на новогодние праздники: отдыхать россияне будут с 1 по 8 января. Три дня жители России будут отдыхать на День защитника Отечества — с 22 по 24 февраля и три дня с 7 по 9 марта в связи с Международным женским днём.

Также россиян ждут длинные "майские каникулы" с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая, а также три выходных дня с 12 по 14 июня на День России и выходной в День народного единства 4 ноября.

Госдума рассмотрит вопрос о новом выходном дне

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter