Рус
Eng
В Екатеринбурге определились с местом строительства храма

В Екатеринбурге определились с местом строительства храма

14 октября 2019, 21:36ОбществоPhoto: ural.kp.ru
В Екатеринбурге подвели итоги долгожданного общегородского опроса о выборе места для строительства храма. Попытка начала его строительства в сквере в центре города близ Театра Драмы вызвала минувшей весной серию протестов горожан, из-за чего в ситуацию вмешался президент России, предложивший провести опрос.

"Собор святой Екатерины в Екатеринбурге будут строить на территории бывшего Приборостроительного завода в историческом центре", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Сам завод уже давно фактически не работает. Неподалеку от него находятся резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора региона Евгения Куйвашева.

56 тысяч горожан видят в будущем храм именно в этом месте. 38 361 участников опроса выбрали из предложенных мест еще за один участок на Макаровском мосту. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "это и есть тот выбор горожан, которого они хотели и который сделан". При этом он обратил внимание на то, что только чуть более 2,5% жителей Екатеринбурга приняли участие в мероприятии.

Бывший мэр Екатеринбурга, политик Евгений Ройзман считает, что голосование не имело особого смысла, главное что болезненный вопрос о месте строительства собора, похоже, решен, и таким способом, что территория, определенная под строительство, станет полезным общественным пространством. Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов предположил, что подобные опросы могут стать механизмом решения спорных городских проблем и в других регионах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter