Рус
Eng
По рецептам из 90-х: как отжать чужую собственность и посадить владельца бизнеса

По рецептам из 90-х: как отжать чужую собственность и посадить владельца бизнеса

14 октября 2019, 17:31ОбществоОлег Горюнов
Угрозы, мордобой, судебные тяжбы и уголовные дела - таковы составляющие войны собственников, которые борются за живописную турбазу "Соловьиная роща" в Серпуховском районе Подмосковья. Арсенал средств, которые используется против одного из совладельцев объекта, напоминает бандитские разборки 25 -летней давности.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Парк-отель "Соловьиная роща" утопает среди вековых сосен на берегу реки Нара. Коттеджи с каминами и всеми удобствами, ресторан на 150 мест, конференц-зал и банный комплекс с бассейном... Что еще надо для элитного отдыха в кругу коллег, друзей или родственников?

Чувствуется, что собственники отеля вложили в него немалые деньги, чтобы переделать советскую турбазу в объект современного и отнюдь недешевого досуга. Называется цифра в 290 миллионов рублей, которую потратили хозяева - Александр Сытин и менеджер "Газпром нефти" Владислав Барышников в равных долях, начиная с 2011 года. Однако на этом, похоже, сотрудничество предпринимателей и закончилось.

Дальше началась детективная история.

По версии Сытина, его партнера испортили его же охранники:

"Его поведение очень просто объясняется: его загнали в блуд. Это, как в 90-е годы – человек попадал к бандитам, начинал им платить, и уже оттуда выйти нельзя. Я заболел онкологическим заболеванием, и ему ребята из безопасности говорят: "Он все равно помрет – давай от него избавимся". Это мне рассказали его сотрудники, есть аудиозапись, да они и так могут это рассказать".

Сытин показал корреспонденту "НИ" договор Барышникова на доверительное управление своей долей собственности с ООО «Раддайз Групп», которой руководит Джамбулат Якубов – сын Якубова Рукмана Исаевича, сначала служившего в Чечне руководителем ОРБ-2, а позже до увольнения в 2015 году, руководившего убойным отделом МВД РФ на Житной. Также от имени Барышникова был заключен договор на охрану турбазы с ЧОП «Визирь». После чего бойцы охранного предприятия перестали пускать совладельца отеля Александра Сытина и его представителей на территорию "Соловьиной рощи".

Вот так простенько и без всякого вкуса человека отлучили от его же многомиллионной собственности! А чтобы не возникало сомнений в серьезности подхода, был избит охранниками отец Александра Сытина. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт и последствия побоев, пожилой человек написал все подробности избиения на четырех машинописных страницах и отправил жалобу районному прокурору. Однако ни дознаватель Горшков С.В., ни его начальник - подполковник полиции Миляев А.Н. признаков уголовного дела в побоях пенсионера не увидели.

Отец Александра Сытина после избиения

Безнаказанность подвигла обидчиков семьи Сытных на новые "подвиги". Вскоре был избит и Сытин-младший.

Александр Сытин после избиения

"Меня избили в Москве, и сказали, что если я не отдам Барышникову 500 млн. рублей, то меня и мою беременную жену убьют". - заявил Александр корреспонденту "НИ".

Но беда не приходит одна. Мало того, что Сытин заболел раком, так на него открыли и несколько уголовных дел. Партнер по бизнесу Барышников обвинил его в воровстве самых разных ценностей, включая кражу столовых приборов и кухонного гарнитура из своего же отеля! В числе материальных претензий со стороны Барышникова оказались даже 25 млн. рублей, которые были потрачены на охрану "Соловьиной рощи". И что характерно: все "кражи" происходили в то время, когда "Соловьиную рощу" стали охранять чоповцы "Визиря".

Однако к охране никаких претензий нет. Следователь Павлов, как говорят адвокаты, был бы рад "закрыть" Сытина в СИЗО на долгие месяцы, но статус онкологического инвалида 2-й группы позволил лишь продержать подозреваемого в изоляторе более двух суток.

В качестве обеспечительной меры следователь изъял документы на принадлежащие Сытину автомобили Феррари и Мерседес, находящиеся в собственности отца – Сытина Б.П.

"Я спрашиваю: зачем тебе? Что, покататься хочешь? Это что – орудие преступления? А он говорит – я их арестовывать буду!". - вспоминает Александр Сытин.

В самом деле сумма "ущерба" оценивается заявителем в 237 тысяч рублей. Что в десятки раз меньше, чем стоимость Феррари и Мерседеса.

В настоящее время следователем Павловым О.А. в отношении инвалида 2-йгруппы Сытина, проживающего в Москве, было выдано около 30 повесток о вызове на допросы и иные следственные действия в городе Серпухов, которые проходят чуть ли не ежедневно.

Примечательно, что жалобы Сытина на действия Барышникова правоохранительные органы оставляют без внимания. Без внимания остаются и жалобы на шантаж и угрозы в свой адрес.

Жалоба Сытина Б.П. на "незаконные и необоснованные" действия полиции стр. 1

Адвокаты Сытина признаются, что нечасто сталкиваются с таким подходом к делу со стороны следствия.

"Одним из принципиальных нарушений следователя Павлова О.А. является его настойчивое желание избрать в отношении онкологического больного Сытина А.Б. меру пресечения, которая бы препятствовала осуществлению Сытиным А.Б. управления своим бизнесом. Так, следователь в отсутствии, на наш взгляд, достаточных оснований вышел в суд с ходатайством о домашнем аресте, с запретом направлять и получать почтовые направления и использовать средства связи. Впоследствии следователем Павловым О.А. было заявлено ходатайство о продлении срока домашнего ареста, которое суд первой инстанции удовлетворил, однако, Московский областной суд совершенно верно посчитал незаконным и необоснованным. Очевидно, пытаясь изменить ситуацию с арестом, следователь назначил судебно-медицинскую экспертизу, изъяв медицинские документы Сытина А.Б. из всех медицинских учреждений, где тот проходил обследование и лечение от тяжелого онкологического заболевания. Поручив экспертизу тем же самым экспертам ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», которые уже стали печально известны в связи с экспертизой «пьяного мальчика» (обнаружившим в рамках ДТП в крови 6-летнего мальчика 2,7 промилле алкоголя), следователь постановил им при необходимости уничтожить медицинские документы. Указанное обстоятельство не только может помешать возможному оспариванию ее результатов, но и дальнейшему лечению Александра Борисовича", - заявил в интервью НИ адвокат, эксперт при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве Александра Бакшеева.

Кроме того, практически сразу после того, как адвокаты взяли поручение на защиту Сытина, у одного из них неизвестные разбили стекло автомобиля и похитили сумку с деньгами, документами и удостоверением адвоката. По указанному факту сейчас все-таки возбуждено уголовное дело.

Наконец, в числе "методов убеждения" оппоненты использовали и явную провокацию. К Сытину подослали адвоката по фамилии Поцелуев, у которого при себе было даже уголовное дело. Поцелуев в случае передачи ему 20 млн. рублей, якобы для должностных лиц МУ МВД России «Серпуховское», обещал закрыть дело.

Вот что Сытин рассказал об этом корреспонденту НИ:

- Я сразу сообщил об этом в ФСБ, Поцелуева задержали с поличным. Он уже находится под стражей. Я сейчас признан потерпевшим по делу.

- А следователю за то, что он передал Поцелуеву уголовное дело что-нибудь было?

- Ничего ему не было. Мы пытались после этой истории дать ему отвод, но даже этого не произошло...

Ну, и чем эта история не похожа на многочисленные истории из "лихих" 90-х?

19 сентября в Московском областном суде должна была рассматриваться жалоба Александра Сытина на постановление суда первой инстанции, который отказался признавать действия следствия незаконными. Однако судья Юлия Тришева судебное заседание перенесла.

"Суд постановил рассмотрение дела отложить, поскольку рассматривается законность возбуждения уголовного дела по заявлению представителя потерпевшего (представителя Барышникова В.В. - прим. автора статьи). Ставится вопрос о законности возбуждения уголовного дела, следовательно, и затрагиваются интересы потерпевшего". - сказано в решении судьи.

Прокурор оперативного отдела прокуратуры МО Ольга Новикова с мнением судьи согласилась, а секретарь суда Дмитрий Швец поведал корреспонденту НИ о том, что был телефонный звонок представителя Барышникова в суд.

Газета "Новые Известия" отправила на имя председателя Московского областного суда запрос о правомочности такого "телефонного права".

В четверг, 26 сентября, несмотря на многочисленные доводы адвокатов и самого Сытина, суд отказал в отмене постановления Серпуховского городского суда Московской области и признании незаконным и необоснованным постановления следователя Павлова О.А. о возбуждении уголовного дела по хищению посуды на 500 тыс. руб.

Интересы "потерпевшего" Барышникова в процессе представлял адвокат Киселев – тот самый, что защищал обвиняемого Поцелуева, того самого, который предлагал Сытину прекратить уголовное дело за 20 млн. рублей...

Так что точку в этом конфликте ставить рано. Будем следить за продолжением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter