Рус
Eng
Минздрав: растет количество смертей от алкогольного отравления

Минздрав: растет количество смертей от алкогольного отравления

14 октября 2019, 09:37ОбществоPhoto: Клео.Ру
В министерстве признали увеличение смертности от отравлений алкоголем, но заявили о снижении смертности от причин, обусловленных употреблением алкоголя.

Минздрав комментирует публикацию о росте смертности из-за отравлений алкоголем, согласно данным Росстата, на 14% (всего умерло 6000 человек) за текущий год, сообщает "Интерфакс".

"Отдельно следует обратить внимание на значительное снижение показателя смертности от причин, обусловленных алкоголем. За период с 2010 года показатель смертности от алкоголь ассоциированных причин снизился на 30,1% (с 47,5 на 100 тысяч населения), а с 2016 года снизился на 13,5% (с 38,4 на 100 тысяч населения), и по результатам 2018 года составил 33,2 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2010 годом, снизился и показатель смертности от внешних причин - на 35% (со 151,7 на 100 тысяч населения), а с 2016 года - на 13,7% (со 114,2 на 100 тысяч населения), и по результатам 2018 года составил 98,5 на 100 тысяч населения", - говорится в сообщении.

Согласно анализу, на протяжении последних 10 лет показатель общей смертности, а также смертности от внешних причин и смертности от алкоголь-ассоциированных заболеваний имеет стойкую тенденцию к снижению, говорят в Минздраве.

Однако эксперты "Царьграда", чью публикацию комментирует министерство здравоохранение, считают, что "реальные цифры смертности ещё выше и даже значительно, потому что в "алкогольную" статистику не входят пациенты с циррозом печени, панкреонекрозами и сердечно-сосудистыми патологиями" - эти болезни также вызваны чрезмерным употреблением спиртного, однако они у Росстата относятся к разделу "смертность от болезней системы пищеварения" и "смертность от болезней кровообращения".

Ранее Минздрав назвал российские регионы с наибольшим числом алкоголиков. Лидирует Чукотка.

Регион стал лидером по числу новых выявленных случаев алкоголизма среди местного населения — 29 диагнозов на 10 тысяч совершеннолетних жителей, сообщает РБК, ознакомившись с данными Минздрава.

На втором месте оказалась Якутия с 23 случаями хронического алкоголизма на 10 тысяч человек, на третьем — Ненецкий автономный округ с 20 случаями на 10 тысяч граждан.

Речь идет только о случаях официально зарегистрированного наркологами диагноза "синдром зависимости от алкоголя" у людей старше 18 лет.

Всего в прошлом году более двух миллионов россиян обратились за медицинской помощью из-за злоупотребления спиртным. Это почти полтора процента населения страны. У 76 тысяч человек диагноз "алкоголизм" или "алкогольный психоз" был поставлен впервые. Каждый четвертый из этих 76 тысяч живет в Поволжье, каждый десятый — в Башкирии, Татарстане, Пермском крае и Пензенской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter