Рус
Eng

В России могут отменить 30-летний запрет на выращивание опийного мака

В России могут отменить 30-летний запрет на выращивание опийного мака
В России могут отменить 30-летний запрет на выращивание опийного мака
14 октября 2018, 17:25Общество
Проект закона, разрешающий выращивать в России наркосодержащие растения в лечебных целях, подготовило Министерство промышленности и торговли. Легализовать хотят растения, которые являются компонентами для опиоидных обезболивающих препаратов, сообщает издание «Медуза» со ссылкой на ТАСС.

Сейчас Россия покупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств в странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под контролем государства.

Однако, 12 октября глава Московского эндокринного завода Михаил Фонарев заявил, что Великобритания отказалась поставлять России субстанции для производства обезболивающих лекарственных препаратов.

Документ, легализующий культивирование наркосодержащих растений для использования в медицине и ветеринарии, уже согласован чиновниками ряда ведомств и внесен в правительство.

Минпромторг ожидает, что к 2019 году удастся перейти на отечественные субстанции для опиоидных обезболивающих.

Ранее в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что выращивание опийных растений в России потребует 200 га земли на юге страны и позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями.

Запрет на выращивание мака действует еще с 1987 года. Его приняли в СССР в разгар антиалкогольной кампании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter