Рус
Eng

В Калуге снесли памятник архитектуры, который только отреставрировали

В Калуге снесли памятник архитектуры, который только отреставрировали

В Калуге снесли памятник архитектуры, который только отреставрировали

14 октября 2018, 19:58
Общество
Фото: Фестиваль «Том Сойер Фест» в Калуге
"Я стояла и плакала, глядя, как ломают дом", - рассказывает одна из жительниц Калуги об уничтожении дома архитектора Яковлева, памятника деревянного модерна, который местные жители называли "Сказочной избушкой Берендея". Дом находился в прекрасном состоянии - его только что отреставрировали волонтёры.

"Волонтеры движения "Том Сойер Фест" работали несколько месяцев, и перед самым завершением ремонта узнали, что появился собственник, который собирается расселять жильцов и сносить дом, - сообщает издание "Медуза". - Было несколько вариантов, какой именно объект восстанавливать, но жители голосованием в интернете выбрали именно дом Яковлева". Ведь именно из-за аварийного состояния у этого дома и отобрали охранный статус.

Фото:Фестиваль «Том Сойер Фест» в Калуге
Фото:Фестиваль «Том Сойер Фест» в Калуге

Мэр Калуги Дмитрий Разумовский был также возмущен сносом."Нас никто в курс не поставил, - написал он в Facebook. - Вообще! Я был уже на месте. Показывают документы о собственности, говорят, что имеют право. Самого собственника на месте нет (в Москве), был представитель. Собственника я вызвал, буду с ним разбираться. Работы должны быть приостановлены!" В комментариях чиновнику ответили, что об этом нужно было думать раньше, потому что теперь дом не вернуть.

Особую пикантность ситуации придает то, что накануне сноса Дмитрий Разумовский встретился с 91-летним реставратором, почетным архитектором России Александром Днепровским и на опасения архитектора за будущее деревянных домов и исторических зданий, градоначальник уверил его, что "к ним в Калуге будет особое отношение".

Также ещё в июле общественность Калуги в лице архитекторов, краеведов, художников, волонтёров, обеспокоенная слухами о возможном сносе дома Яковлева, обратилась с открытым письмом к городскому голове, в котором просила сохранить историческое здание. Члены общественного совета при областном управлении по охране объектов культурного наследия дважды голосовали за включение Дома Яковлева в перечень объектов культурного наследия, но областное министерство культуры отказало, - сообщает kp40.ru.

Примерно также - ранним утром в выходной день в Калуге полгода назад был снесён еще один исторический объект – дом Билибиных.

"С такой властью никакие враги не нужны, за бабло мать родную продадут, - комментирует в своём Живом Журнале журналист Геннадий Михайлов. - Деревянное здание на улице Луначарского долгое время разрушалось. Известно, что недавно с него сняли статус памятника и признали аварийным. В нем жили несколько семей, которых позже расселили. Но пока этого не произошло неравнодушные горожане решили спасти исторический дом и собственными силами отреставрировали в рамках фестиваля "Том Сойер Фест".

Волонтеры заменили практически весь фасад дома, фундамент, двери, декоративные детали и крыльцо. Ремонт обошелся им в 300 тысяч рублей. Когда отряд заканчивал ремонт, появилась информация, что дом хотят снести. Через несколько месяцев инвестор, имя которого не называется, выкупил этот дом и соседний, чтобы снести здания и построить на их месте новые.

Архитекторов, краеведы, художники и волонтеры написали письмо главе города с просьбой не допустить снос здания. Они предложили открыть в доме музей деревянного зодчества Калуги, а рядом разбить сквер. В администрации города говорили, что здание ветхим и аварийным не числится, поэтому сносить его городские власти не собираются. Нет слов... точнее есть, но непечатные".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter