Рус
Eng
А ты не рожай! Мать семерых детей из Астрахани лишили всех льгот

А ты не рожай! Мать семерых детей из Астрахани лишили всех льгот

14 октября 2016, 14:04
Общество
Есения Мартынова
Жительница Астрахани Алена Баженова, родив седьмого ребенка, лишила свою семью статуса многодетной. Дело в том, что женщина второй раз вышла замуж, поменяла фамилию. В новом браке у Алены появился сын. И ее лишили всех льгот. К сожалению, законно.

В Астрахани чиновники на местах просто исполняют региональный закон, который приняли еще в 2014 году. Согласно документу, многодетными считаются только те семьи, в которых все дети от одного брака.

Как сообщал НТВ, у Алены Баженовой шестеро детей от первого брака. Они все носят фамилию матери. Потом женщина развелась, снова вышла замуж. У нее родился еще один сын, после чего все льготы для семьи сгорели. 

И случай такой не единичный в Астрахани. Чиновники пока и не думают отменять закон. Его и принимали за тем, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Единственное, чем могли помочь чиновники растерявшимся матерям - это советом. Им предложили развестись со своими нынешними мужьями и получать себе спокойно льготы. 

В регионе многодетной считается семья, в которой не менее трех детей. Если есть пасынки или падчерицы, то они должны быть усыновлены вторым супругом. Как сообщала газета «Волга», чтобы воспользоваться положенными по закону льготами одному из родителей приходится брать на себя юридическую ответственность за ребенка, предусмотренную усыновлением, ребенку - отказываться от своей фамилии, отчества, семейной идентификации, а биологическому родителю - от полноценного права участвовать в жизни ребенка.

Юрист, основатель сервиса «Найдем Адвоката» Чермен Дзотов разъяснил «НИ», почему власти Астрахани, к сожалению, не нарушили никаких законов, отнимая льготы у обратившихся к СМИ многодетных матерей.

- Насколько действия властей Астрахани правомочны?  

- Исходя из логических соображений, понятие «многодетная семья» должно быть юридически закреплено и зафиксировано в законодательстве. Но ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Семейном кодексе РФ, ни в ином федеральном законодательстве такого понятия нет. В подзаконном нормативном акте президента существуют критерии, опираясь на которые региональные чиновники могут устанавливать понятие многодетных семей. Это связано с индивидуальной социальной и экономической обстановкой регионов. Учитывались также территориальный, культурный, демографический и этнический факторы. Согласно данному акту, региональные власти должны предоставлять льготы и привилегии в зависимости от того, подпадает ли та или иная семья под критерий многодетной. Поэтому астраханские власти были правомочны в установлении таких ограничений.

- А нет ли здесь расхождений с федеральными законами?

- Общефедеральным критерием для установления понятия многодетных семей является наличие трех детей. Данный критерий нарушен не был. Исходя из ранее упомянутого указа главы государства, астраханские власти установили критерии многодетной семьи, учитывая положения федерального законодательства и не нарушая его. На самом деле, региональные власти ограничены бюджетом. Это и стало первопричиной для введения таких поправок. Обеспечивают таким бюджетом региональных властей Минфин РФ и Минсоцзащиты РФ.

 - А можно усмотреть нарушения Конвенции по правам ребенка?

- Конвенция направлена на защиту прав и законных интересов детей, родителей и опекунов со стороны государства. Прямого нарушения данного международного акта не было. Права, законные интересы ребенка и его родителей, опекунов данным региональным актом нарушены не были. Дискриминации ребенка и его родителей, опекунов посредством издания данного акта в зависимости от каких-либо факторов (цвета кожи, национальности, социального статуса, отношения к религии и так далее) также не было. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter