Рус
Eng
Памятная доска Маннергейму демонтирована и перенесена в Царское Село

Памятная доска Маннергейму демонтирована и перенесена в Царское Село

14 октября 2016, 08:44
Общество
Анжелика Кавалерова
В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Карлу Густаву Маннергейму. Уточняется, что теперь она будет храниться в музее Первой мировой войны в Царском Селе.

Памятная доска финскому военному и государственному деятелю Карлу Густаву Маннергейму, установленная в июне этого года, исчезла со здания в Петербурге. Отмечается, что рабочие быстро произвели демонтаж, после чего закрасили поверхность под табличкой.

«Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, перенесен Российским военно-историческим обществом в музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в музее Первой мировой войны «Ратная палата», - сказано в сообщении на сайте РВИО, передает РИА Новости.

Напомним, что летом генпрокуратура РФ распорядилась проверить факт установки в Санкт-Петербурге памятной доски в честь финского маршала Карла Маннергейма.

Как ранее писали «НИ», доску в память о Маннергейме установили 16 июня на здании Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге. Это решение вызвало ожесточенные споры. С тех пор доску неоднократно обливали краской; первый раз это произошло через три дня после установки.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал установку талички. «Действительно, до сих пор личность Маннергейма вызывает горячие споры, но совершенно однозначно можно сказать, что это личность незаурядная, личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки», – заявил он, ответив на ранее высказанные возражения.

По мнению исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владимира Кононова, ситуация с мемориальной доской Маннергейму продемонстрировало не только отношение общества к противоречивым историческим фигурам, но и оказалась способной столкнуть между собой различные общественные и политические силы.

 «Поэтому, мы решили, что место этого мемориального знака в музее Первой мировой. Потому что он устанавливался Маннергейму именно как герою Первой мировой войны. Также было принято решение не реставрировать ее после актов вандализма. Теперь это музейный экспонат», - пояснил он в беседе с НСН.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter