Рус
Eng

До конца года ужесточат наказание за долги по ЖКХ

До конца года ужесточат наказание за долги по ЖКХ
Новость

14 октября 2015, 21:04
До конца года ужесточат наказание за долги по ЖКХ

Поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» ужесточат ответственность за неуплату услуг ЖКХ. Они могут быть приняты до конца текущего года.

Согласно поправкам, штрафы за просроченные платежи по коммунальным услугам увеличатся почти вдвое. Правительство направило предложение о поправках в Госдуму еще весной.

«Понятно, что сегодня проще не заплатить контрагенту, если мы говорим о предприятиях ЖКХ, проще не заплатить энергетикам, чем взять кредит в банке. Управляющим компаниям проще не заплатить за тепло, чем прокредитоваться. Эту порочную практику мы поломаем. Проценты за пользование деньгами за долги будут достигать 20% годовых. Это больше, чем любой кредит уже сегодня в банке», — заявил замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис, сообщает РИА Новости.

По его словам, долги населения перед ТСЖ и управляющими компаниями сегодня составляют 250 миллиардов рублей. «Это ровно половина того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ», - добавил Чибис.

Напомним, что с 1 июля 2015 года в России повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За ЖКХ люди выкладывают в среднем на 8,3% больше. Плата за газоснабжение увеличилась на 7,5%, за теплоснабжение – на 8,4%, за электроэнергию – на 8,5%, за горячую и холодную воду, а также за водоотведение – на 9,5%. И это при том, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2%.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter