Рус
Eng
Британский парламент признал Палестину государством

Британский парламент признал Палестину государством
Новость

14 октября 2014, 14:09
Британский парламент признал Палестину государством

Депутаты Палаты общин британского парламента проголосовали за резолюцию о признании Палестины независимым государством. Резолюция была принята большинством участвующих на заседании.

Принятая парламентариями резолюция о признании независимости Палестины, однако, носит лишь рекомендательный характер. Документ является своеобразным заявлением, выражающим волю большинства членов Палаты общин. За принятие резолюции проголосовали 274 депутата, и только 12 высказались против.

Инициатором дебатов стал лейборист Грэм Моррисон, который назвал результат голосования «маленьким, но символичным шагом». Парламент в конституционной системе Великобритании считается носителем суверенности, поэтому принятая в противовес официальной позиции британского правительства резолюция является важным дипломатическим шагом.

«Палестинские власти удовлетворяют всем предварительным условиям, которые установлены Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими организациями. Мы считаем, что это существенно поможет двигаться вперёд после того, как мирный план Джона Керри потерпел неудачу. Палестину признали государством135 стран, включая Швецию. Если Великобритания сделает то же самое, другие члены Евросоюза, возможно, последуют нашему примеру», - заявил Грэм Моррисон в своем интервью для Russia Today.

В начале октября стало известно о подготовке Палестиной проекта резолюции Совета Безопасности ООН, устанавливающей конкретные сроки отвода израильских войск с палестинских территорий до ноября 2016 года и создание независимого государства. Свою поддержку выразили 135 стран, в том числе и Россия.

«Я даже не вижу каких-то оснований придираться к этому тексту и к этому желанию палестинцев еще раз сказать, давайте все-таки еще раз посмотрим на эту ситуацию, причем в рамках ООН. Поэтому мы говорим (палестинцам), что если вас устроит тот или иной вариант, мы вас поддержим как друзей, вам виднее, что вам нужно, как этого достичь. Мы считаем, что палестинское дело — оно справедливое, имея виду, что народ имеет право на самоопределение, вплоть до создания своего государства», - заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаил Богданов.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования надеются создать государство, границы которого будут соответствовать границам действующим до начала шестидневной войны 1967 года. Однако Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и тем более разделить с Палестиной столицу своего государства — Иерусалим.

В 2012 году Генеральная ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя, но большинство стран до сих пор не признает Палестину государством.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter