Рус
Eng
Арест капитана судна «Арктик Санрайз» признан законным

Арест капитана судна «Арктик Санрайз» признан законным

14 октября 2013, 18:25
Общество
Арест капитана судна «Арктик Санрайз» признан законным

Мурманский облсуд признал законным арест капитана судна Гринпис «Арктик Санрайз» Питера Уилкокса, который был задержан российскими властями по обвинению в пиратстве после акции экологов у платформы «Приразломная».

Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов Уилкокса, которые просили освободить капитана «Арктик Санрайз» из СИЗО.

Как передает РИА Новости, в ходе рассмотрения жалобы Питер Уилкокс отверг все обвинения в свой адрес. «Я 40 лет занимаюсь работой, связанной с охраной окружающей среды, никогда меня ранее не обвиняли в использовании насилия или чтобы я что-то делал для личной выгоды. Я отрицаю все обвинения категорически», - сказал капитан «Арктик Санрайз».

Уилкокс просил суд дать ему возможность вернуться на судно и выполнять там его обязанности по поддержанию судна в нормальном состоянии, чтобы избежать экологических проблем. Однако в итоге суд оставил жалобу Уилкокса без удовлетворения.

Несколько членов экипажа «Арктик Санрайз» 18 сентября попытались подняться на платформу «Приразломная» и провести свою акцию против нефтедобычи в Арктике. После этого несколько экологов были задержаны пограничниками ФСБ, а судно «Арктик Санрайз» принудительно приведено в порт Мурманска.

Позже мурманский суд арестовал 30 членов экипажа судна Гринпис «Арктик Санрайз», которые причастны к экологической акции у платформы «Приразломная». Арестованные экологи и фотографы обвиняются в пиратстве.

Как отмечает РИА Новости, ранее мурманский облсуд оставил без удовлетворения жалобы на аресты россиян Дениса Синякова, Екатерины Заспы, Андрея Аллахвердова и Романа Долгова, британцев Филиппа Эдварда Болла и Кирона Джона Брайна, гражданки Аргентины Камилы Эспесиале и итальянца Кристиана Д’Алессандро.

Как писали «НИ», история вокруг «Арктик Санрайз» получила новое развитие на прошлой неделе, когда следователи СКР обнаружили на борту судна аппаратуру двойного назначения и наркотические вещества – морфин и маковую соломку. В СКР заявили, что ряду арестованных экологов могут быть предъявлены новые обвинения в совершении тяжких преступлений. При этом в Гринпис подчеркнули, что по правилам морфин должен находиться в аптечке бортового медика.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter