Рус
Eng
Глава департамента здравоохранения Приморья уволен после ЧП с вакцинацией

Глава департамента здравоохранения Приморья уволен после ЧП с вакцинацией
Новость

14 октября 2013, 13:52
Глава департамента здравоохранения Приморья уволен после ЧП с вакцинацией

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский освободил от должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. Об этом говорится на официальном сайте краевой администрации.

«Владимир Миклушевский сегодня освободил от должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова», - говорится в сообщении.

Причиной отставки Бубнова стали грубые нарушения, допущенные при вакцинации учеников школы №1 села Новосысоевка Яковлевского района. Как писали ранее «НИ», 29 учеников 5-9 классов этой школы были госпитализированы в больницы после того как им провели туберкулинодиагностику (проба манту).

«Врачи осмотрели всех детей, тридцать ребят госпитализированы в связи с плохим самочувствием – головные боли, опухоли на месте введения инъекции. В настоящее время состояние детей оценивается как стабильное», – сообщила помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

После предварительного осмотра оказалось, что детям вкололи предельно допустимые дозы лекарства – от него им стало плохо. Однако впоследствии выяснилось, что при вакцинации допустимая доза препарата «Туберкулин» была превышена в 2,5 тысячи раз.

У детей болела голова, на месте инъекции образовались опухоли. В четверг 11 школьников прибыли на обследование во Владивосток, откуда затем вылетели в Москву, в столичный НИИ Сеченова.

В воскресенье директор института Сергей Смердин заявил о том, что состояние детей удовлетворительное, всех их осмотрели, в ближайшие дни они будут находиться под присмотром врачей.

Губернатор Владимир Миклушевский отметил, что ситуация, сложившаяся в Яковлевском районе – это провал руководства департамента здравоохранения.

«Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой», - заявил Миклушевский. Сообщается, что расследование инцидента он взял под личный контроль..

Между тем следствие установило, что препарат, который был введен учащимся, может использоваться только в специализированных клиниках. «Как следует из материалов уголовного дела, учащимся был введен препарат, который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках и противотуберкулезных диспансерах под строгим надзором и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту», - цитирует РИА Новости старшего помощника руководителя регионального следственного управления Следственного комитета Аврору Римскую.

Она добавила, что вакцинацию проводил работник без соответствующего допуска, а главная подозреваемая — допустившая это районный врач-педиатр. «Установлено, что к вакцинации допущен медработник, не имеющий специального допуска, и доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую норму. Экспериментов по использованию туберкулина в дозе, превышающей 2,5 тысячи раз, никем не проводилось», — сказала Римская.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter