Posted 13 октября 2013,, 20:00

Published 13 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:53

Updated 8 марта, 04:53

Председатель Русского ПЕН-центра, писатель Андрей Битов

Председатель Русского ПЕН-центра, писатель Андрей Битов

13 октября 2013, 20:00
Ведущие литераторы, члены Русского ПЕН-центра, подписались под обращением с требованием немедленной амнистии «узникам Болотной» «без доведения до конца лживой и издевательской юридической процедуры». Позицию российского ПЕН-центра «Новым Известиям» прокомментировал его председатель, писатель Андрей БИТОВ.

– Андрей Георгиевич, обращение ПЕН-центра в защиту «узников Болотной», опубликованное на вашем сайте, конкретно ни к кому не обращено. Как вы считаете, это мнение российской интеллигенции, выраженное таким образом, найдет отклик во властных кругах?

– Президент сам заикнулся о том, что надо отпустить «узников Болотной». И сам же ранее говорил, что высшая власть – от Бога. Так что если верить в Бога, то и президенту надо верить. А если без иронии, я не знаю. Могу только сказать, что это письмо не могло не появиться на свет. Откликом, я думаю, является само существование оппозиции. Конечно, со стороны власти может быть такое мнение, что кто-то такими письмами наваривает себе политический капитал – и слева, и справа, и во власти, и в кругу диссидентов… Всегда можно найти, кого упрекнуть в том, что он действует из личных побуждений, пиара. Но это известный механизм – разделяй и властвуй.

– Перед развалом СССР творческая интеллигенция тоже верила в то, что может влиять на власть. Эта практика теперь возвращается?

– До тех пор, пока власть разговаривает с оппозицией с позиции силы, а не с позиции закона, до тех пор и будут такие обращения. Власти надо взаимодействовать с оппозицией, а главное, исходить из того, что она есть, а не думать, что ее не существует. Это, на мой взгляд, было бы разумно по отношению к обществу. К развалу Советского Союза я отношения не имел. К власти и в советские времена, да и сейчас, я никогда не был расположен. У меня анархическая позиция, по крайней мере до тех пор, пока она не станет властью для людей, а не для себя. Я ничего не критикую, просто думаю, что результата можно добиться через контакт с обществом, а не в борьбе с ним. Нельзя воспитать патриотизм с помощью казаков и «наших». Люди тянутся к власти тогда, когда чувствуют, что власть за них, а не они против власти.

– Почему же тогда власть не идет на контакт с обществом, а действует показательно грубо и безапелляционно?

– Не надо бояться собственного народа – вот в этом позиция настоящей власти. Сейчас – боятся. Но это не повод винить оппозицию в реставрации советских методов. Я надеюсь, что до власти когда-нибудь дойдет, что она сама не шатается, как зуб. Вот тогда она будет в себе уверена, она будет спокойнее. А пока она предпринимает довольно глупые кампании: девчонок из Pussy Riot прищучить, посадить «болотников» – все это идет с перебором. Все это дает хлеб для пропаганды и на Западе, и в России. Получается, что мы снова строим «железный занавес» с двух сторон. Все это неприятно и скучно.

– Такие репрессивные меры принято оправдывать «охранительными функциями», предотвращением «оранжевой революции», требованиями закона…

– Нельзя пользоваться законом по своему усмотрению. Закон ведь тоже бывает разный. Есть закон в руках власти, а есть закон в руках законных институтов – это разные вещи. И пока закон в руках власти, мы с ней вразнобой. Большинство узников по «болотному делу» – случайные люди. И пока все обстоит так, как сейчас, будут попадать в тюрьму случайные люди. Кого выберут, того и посадят. Для устрашения других. Поэтому надо растить профессиональных диссидентов-оппозиционеров. И учитывать при этом личностные качества или раскрученность того или иного человека и ставить на него. Исходить надо из массовости. Оппозиции должно быть много. Иначе реальная политическая сила не сможет образоваться.

"