Рус
Eng
Властители дум вступились за узников

Властители дум вступились за узников
Новость

14 октября 2013, 00:00
Члены Русского ПЕН-центра подписались под обращением, в котором требуют, не доводя судебные процедуры по «болотному делу» до конца, амнистировать всех фигурантов. Процесс, по мнению писателей, – это «печальное свидетельство пороков российского правосудия», когда «судьи слышат и учитывают исключительно мотивы обвинения

Под документом подписались 28 литераторов. Среди них – Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Олег Хлебников, Константин Кедров, Алексей Симонов, Игорь Иртеньев, Аркадий Арканов, Лев Рубинштейн, Вероника Долина, Людмила Петрушевская и другие. Людмила Улицкая, поставившая автограф под этим текстом, непосредственно участвует в судебном процессе – она была поручителем у «узника Болотной» Владимира Акименкова и обращалась с открытыми письмами к тюремной администрации по поводу состояния его здоровья.

Намеренно безадресный текст, выражая мнение писателей, не обращен ни к кому конкретно: ни к властному лицу, ни к определенному ведомству. «Мы, писатели Русского ПЕН-центра, решительно протестуем против подобной правоприменительной практики и считаем, что в настоящее время единственным разумным выходом из создавшегося положения было бы немедленное объявление амнистии всем обвиняемым по этому делу, без доведения до конца лживой и издевательской юридической процедуры», – главный призыв обращения.

Поэт, лауреат Новой пушкинской премии 2013 года Олег Хлебников объяснил в своем комментарии «НИ», что текст предназначен не только и не столько для глаз и ушей власть предержащих, а прежде всего обращен к интеллигенции в каждом городе России. Для интеллигенции люди, подписавшие это письмо, достаточно известны и авторитетны, и к их мнению стоит прислушаться. Поэт надеется, что даже если реакция государства на позицию, выраженную в письме, будет отрицательной, ее поддерживает общество.

Олег Хлебников также уверен, что от позиции творческих людей многое зависит и они не должны оставаться в стороне от политических процессов. «Мы, естественно, надеемся, что наши голоса услышат, хотя сейчас все сделано для того, чтобы писатели перестали быть «властителями дум». В результате подмены ценностей сейчас таковыми считаются телеведущие. Тем не менее творческая интеллигенция должна сформулировать свое отношение к происходящим знаковым событиям, таким, как «болотное дело». От того, как оно будет продолжаться, чем оно закончится, зависит вектор движения страны: будет ли дальнейшее закручивание гаек или произойдет некоторое смягчение нравов», – предостерегает член ПЭН-центра. Тем не менее Олег Хлебников не питает иллюзий по поводу предстоящей амнистии, посвященной 20-летию Конституции РФ, и опасается, что она не коснется политических заключенных. «Боюсь, что будет «отфильтрованный вариант». Хотя, на мой взгляд, такая амнистия необходима и провести ее надо решительно – отпустить всех», – уверен литератор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter