Рус
Eng
Немаленькая радость

Немаленькая радость
Новость

14 октября 2013, 00:00
В конце минувшей недели Минобрнауки скорректировало приказ о порядке приема детей в детсады, вернув гарантии на дошкольное образование детям с двух месяцев, а не с трех лет, как было в прежней версии приказа. Активисты движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» называют это своей победой. В Минобрна

Окончательная редакция приказа Минобрнауки о порядке приема детей в детсады была зарегистрирована в Минюсте в конце минувшей недели. В новом варианте документа сказано, что право на дошкольное образование имеют дети в возрасте от двух месяцев. Ранее правом на дошкольное образование предполагалось наделить только детей старше трех лет, а дети в возрасте от двух месяцев до трех лет лишь получали право на «развитие». «Такой порядок предполагал полную ликвидацию яслей или 100-процентную их коммерциализацию», – говорит «НИ» координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) Кирилл Дружинин.

По словам представителей РДДДО, Минобрнауки изменило приказ после акций протеста и публикаций в СМИ. «НИ» также следили за этой ситуацией. В пресс-службе Минобрнауки «НИ» заверили, что права на бесплатное дошкольное образование детей в возрасте от двух месяцев до трех лет никто лишать не собирался, и «проблему высосали из пальца».

В РДДДО же настаивают, что замена слова «образование» на слово «развитие» в первоначальном варианте приказа снимала с государства гарантии по предоставлению мест в ясельных группах, потому что по российскому законодательству дошкольное образование гарантируется государством, а государственных гарантий по развитию ребенка нет. В результате ничего не помешало бы чиновникам на местах закрывать ясельные группы, например, чтобы открыть на их месте детсадовские, ликвидировав таким способом очереди в детсады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter