Posted 13 октября 2011, 20:00

Published 13 октября 2011, 20:00

Modified 8 марта, 05:56

Updated 8 марта, 05:56

Ученые протестуют против недофинансирования науки

13 октября 2011, 20:00
Ученые протестуют против недофинансирования науки

В четверг на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг российских ученых. Около 500 человек собрались вместе, чтобы донести до общественности проблемы современной науки. Хотя акция была разрешена властями, однако, как сообщил «НИ» председатель совета Московской региональной организации профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, ни одна из госструктур не посчитала нужным выслушать ученых. Помимо членов профсоюза работников РАН, на собрании присутствовали и представители совета молодых ученых институтов РАН, инициативные группы ученых, аспирантов и студентов МГУ, а также члены Российского студенческого союза.

По свидетельствам участников, митинг прошел без инцидентов. Одним из главных требований митингующих стало изменение способа финансирования науки. «Мы хотим, чтобы науку финансировали через грантовую систему, а не через контракты Минобрнауки», – разъяснил «НИ» суть требований представитель инициативной группы молодых ученых, молекулярный биолог Сергей Дмитриев. «Увеличение финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с шести до 16 миллиардов рублей и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) с одного до двух миллиардов рублей – необходимые условия для развития», – добавляет «НИ» г-н Калинушкин.

Вторым важным требованием ученых стал вопрос расходования выделяемых государством средств и следующая из него корректировка закона «О госзакупках» (ФЗ №94). «Внесение исправлений в этот закон должно упростить и улучшить структуру конкурса и финансирования научно-исследовательских работ», – отмечает Виктор Калинушкин. По его словам, возможность расходовать средства, минуя огромное количество бюрократических процедур, необходимо для слаженной работы ученых. «Речь идет о том, чтобы нам буквально не мешали работать», – заключает наш собеседник. Митингующие выступали в том числе за то, чтобы непосредственно ученым разрешали тратить часть конкурсных денег без тендеров. «В этом году наша наука достигла апогея катастрофы, – продолжает г-н Дмитриев. – Началось новое, буквально массовое бегство «умов» за границу». По его словам, это происходит из-за отсутствия нормальных условий для работы ученых. «Реактивов приходится ждать по полгода с момента заказа, все это по причине неповоротливой и чрезмерно бюрократизированной системы, которую создали для нас чиновники», – заключает Сергей Дмитриев.

Подпишитесь