Рус
Eng

В Челябинске покупают светящийся шар за 2,8 млн. В Китае он стоит в 50 раз дешевле

В Челябинске покупают светящийся шар за 2,8 млн. В Китае он стоит в 50 раз дешевле

В Челябинске покупают светящийся шар за 2,8 млн. В Китае он стоит в 50 раз дешевле

14 сентября, 14:48
Общество
Фото: портал госзакупок
Власти Челябинска решили украсить город к Новому году и закупают иллюминацию на 27 миллионов. Это не первый скандал в городе с поставками арт-объектов и освещения.

Александр Дыбин

В Челябинске разгорается скандал из-за закупки городской администрацией световых конструкций, которыми планируют украсить город к Новому году. Начальная цена закупки порядка 27 миллионов рублей. На эти деньги планируют купить 48 световых устройств от прожекторов и экранов до пятиметровой светящейся луны. Но обращает на себя внимание стоимость этих объектов. Судя по документам, опубликованным на портале госзакупок, арт-объект «Луна» стоит около 2,8 миллионов рублей. При этом на китайском сайте Aliexpress подобное изделие стоит 51 тысячу рублей, что примерно в 50 раз дешевле, чем готовы заплатить власти Челябинска.

В Китае подобное изделие стоит в 50 раз дешевле

Отметим, что в Челябинске уже был подобный скандал, когда городские власти установили на набережной реки Миасс композицию в виде светящихся китов. Горожане не поняли, причем тут киты, если до моря от Челябинске несколько тысяч километров. А когда конструкцию поставили, вопросов стало еще больше. Она представляла из себя арматурную решетку, части которой были скреплены пластиковыми хомутами. При этом за композицию планировали заплатить 10 миллионов рублей. В Китае внешне аналогичную конструкцию продавали за сумму меньшую на порядки. После шумихи, китов с набережной убрали, а контракт расторгли.

За этих китов хотели заплатить 10 миллионов, но после скандала контракт расторгли

Кстати, в Челябинске власти испытывают некую страсть к иллюминации. Так в 2020 году здесь на новогоднюю подсветку потратили почти 62 миллиона рублей. А в 2019-м за 600 миллионов город покрыли сетью цветных светильников, которые установили на фонарных столбах. Изображение на них можно программировать и там периодически «показывают» герб города или сердечки. С тех пор власти несколько раз заказывали ремонт и обслуживание этой иллюминации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter