Рус
Eng

Опыт Ямала войдет в федеральную программу "Регион для молодых"

Опыт Ямала войдет в федеральную программу "Регион для молодых"
Опыт Ямала войдет в федеральную программу "Регион для молодых"
14 сентября, 18:54Общество
«Регион для молодых» – такое название дали новой программе, ориентированной на комплексное развитие молодежной политики в Российской Федерации. Об этом проинформировала руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

Новый проект «Регион для молодых» предусматривает обеспечение каждого субъекта РФ софинансированием для организации взаимодействия с молодежью. Таким стал результат совместной деятельности профильного ведомства с комиссией Госсовета по молодежной политике. Последнюю возглавил в конце минувшего года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Программу планируют реализовать, принимая во внимание тот опыт, которым обладает Ямал. К комплексному подходу в нашей стране уже активно прибегают, и он доказал, что эффективен не только на территории Ямала, но и в других субъектах РФ.

«Приятно видеть, что ямальскую практику масштабируют на всю страну. Обязательно попробуем свои силы в новой федеральной программе – нам тоже еще есть, куда стремиться», - заявил Артюхов.

Губернатор выразил глубокую уверенность в том, что благодаря такой поддержке удастся достичь совершенно иного уровня развития молодежной политики в российских регионах.

ЯНАО выступил активным участником разработки новой программы, и регион охотно делился имеющимся у него опытом. На территории округа создают в настоящее время комфортные объекты молодежной инфраструктуры. В Салехарде открыли первую в субъекте арт-резиденцию и эффективно развивают систему грантов для молодых людей. В обозримой перспективе здесь будут обновлены патриотические и волонтерские клубы, а также откроют крытые площадки для тех, кто предпочитает экстремальные виды спорта.

На базе общеобразовательных учреждений и колледжей ЯНАО планируют создание ячеек нового национального движения для представителей подрастающего поколения и молодежи. Таким образом, у них будут существенно расширены возможности для самореализации. Это чрезвычайно важно, в частности, для детей из небольших городов и сельских местностей.

Разуваева акцентировала внимание на том, что в 2023-2024 годах субъекты РФ получат 10 миллиардов рублей на конкурсной основе. Регионам планируют выделять по пять миллиардов в год. Официальный представитель Росмолодежи уточнила, что на эти финансовые средства можно будет развивать инфраструктуру, создавать системы непрерывной поддержки и сопровождения молодежи, разрабатывать новые интересные проекты, а также повышать уровни компетенций и эффективность деятельности профильных сотрудников.

Прием заявок от желающих поучаствовать в конкурсе завершится 7 октября.

Следует отметить, что накануне состоялось очередное заседание членов комиссии Госсовета по молодежной политике. В работе участвовали помощник президента, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин и глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Губернатор выступил с заявлением о том, что российская молодежь должна быть уверенной в завтрашнем дне, а это невозможно без наличия у нее возможностей для самореализации в субъекте проживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter