Рус
Eng

Леонида Гозмана* арестовали на 15 суток за пост девятилетней давности

Леонида Гозмана* арестовали на 15 суток за пост девятилетней давности
Леонида Гозмана* арестовали на 15 суток за пост девятилетней давности
14 сентября, 17:04ОбществоФото: 1MI
Тверской суд Москвы вновь назначил 15 суток административного ареста 72-летнему политику Леониду Гозману* за сравнение СССР и нацистской Германии. Поводом для ареста послужил его пост в блоге на «Живом журнале» от 2013 года.

«Суд постановил признать Гозмана* виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.48 КоАП РФ ("Публичное отождествление СССР с нацистской Германией"), и назначить ему наказание в виде 15 суток административного ареста», — озвучила решение судья (цитата по ТАСС).

Суд квалифицировал дело по ч. 1 в связи с тем, что публикация была сделана до первого ареста на 15 суток. Защита заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Судья отказалась принимать во внимание справку о желчекаменной болезни Гозмана*, мотивировав это тем, что недавно он лежал в больнице и уже вылечился», — отмечает «Подъём».

Гозман* был задержан на выходе из спецприемника после отбытия предыдущего административного ареста. Отмечается, что на странице своего блога в «Живом журнале» он отождествлял действия военнослужащих НКВД и Смерша с действиями подразделений нацистской Германии гестапо и СС в годы Второй мировой войны. Свое «негативное мнение» публицист представил после выхода телесериала «Смерш».

«По словам Гозмана*, ставшая поводом для судебного разбирательства статья была опубликована в мае 2013 года на сайте радиостанции "Эхо Москвы", а на его странице на известной платформе, которая в настоящее время перестала существовать, как и сайт издания, никакой публикации он не делал», — уточняет ТАСС.

Публицист заявил, что дело носит заказной характер и не признает вину.

«Я ни в чем не виновен ни перед людьми, ни перед страной. Дело носит очевидно заказной характер, так как оно было возбуждено накануне окончания моего предыдущего срока», — подчеркнул Гозман*.

Издание отмечает, что суд отклонил ходатайства адвоката Михаила Бирюкова по допросу свидетелей из числа сотрудников правоохранительных органов и экспертов, но приобщил к делу медицинские справки осужденного.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter