Рус
Eng

Умер двукратный олимпийский чемпион в метании молота Юрий Седых

Умер двукратный олимпийский чемпион в метании молота Юрий Седых
Умер двукратный олимпийский чемпион в метании молота Юрий Седых
14 сентября 2021, 15:09ОбществоФото: sports.ru
Двукратный олимпийский чемпион в метании молота, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Юрий Седых скончался в возрасте 66 лет от сердечного приступа.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Всероссийской федерации легкой атлетики, именитый советский легкоатлет умер рано утром 14 сентября.

Фото:ТАСС

«На 67-м году оборвалась жизнь одного из величайших спортсменов в истории советской легкой атлетики», — говорится в сообщении.

В 1986 году на чемпионате Европы в Штутгарте Юрий Седых установил рекорд мира, забросив молот на 86,74 метра. Этот рекорд держится уже 35 лет, он не побит до сих пор.

Федерация легкой атлетики выразила соболезнования семье, близким спортсмена и всему легкоатлетическому сообществу.

Юрий Седых родился 11 июня 1955 года в Новочеркасске. Как отмечает ТАСС, воспитанник киевской школы метателей молота Седых вошел в историю, став одним из самых молодых олимпийских чемпионов в своей дисциплине. Советскому спортсмену удалось добраться до первой ступени пьедестала в 21 год. Моложе Седых был только венгр Йожеф Чермак, выигравший Игры 1952 года в Хельсинки в возрасте 20 лет.

Седых, которого называли «царь молота», стал победителем Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и в Москве в 1980 году. В 1988 году Седых получил «бронзу» на Играх в Сеуле.

Свои соболезнования по поводу кончины спортсмена выразил и легендарный прыгун с шестом, мировой рекордсмен и Олимпийский чемпион Сергей Бубка. Он был товарищем Юрия Седых по команде на чемпионате Европы 1986 года и на Играх в Сеуле 1988 года.

«Глубоко скорблю о смерти Юрия Седых… Выдающийся двукратный Олимпийский чемпион, чей фантастический мировой рекорд в метании молота (86,74 м) не побит в течение 35 лет», — написал Бубка.

Он отметил, что для него Седых был другом, мудрым наставником, которому он глубоко благодарен за жизненный опыт и общечеловеческие ценности.

«Мы будем всегда помнить Юрия», — написал Сергей Бубка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter