Рус
Eng

Оторванные от права: как правоохранители уклоняются от соблюдения законов

Оторванные от права: как правоохранители уклоняются от соблюдения законов
Оторванные от права: как правоохранители уклоняются от соблюдения законов
14 сентября, 14:03ОбществоФото: Фото: salsknews.ru
Российские адвокаты сами вынуждены заставлять должностных лиц, официально и по должности защищающих закон, соблюдать закон

Метастазы «басманного правосудия» расползлись по всей необъятной стране. Сегодня уже не поражает чудовищная некомпетентность и абсолютная оторванность «правоохранителей» от права, поражает то, с каким спокойствием и уверенностью они плюют на закон, уверен известный московский адвокат Алхас Абгаджава, который в качестве примера рассказал об одном из дел, которое он вел:

«Действие происходит в Осташкове Тверской области. Решил один чиновник - глава отдела образования с дипломом зоотехника, избавиться от неугодного директора школы. Опустим детали, как он это проворачивал, придет и для этого время, но в результате родилось уголовное дело по обвинению директора школы во взятках.

От кого, как думаете? Уверен, что не угадали. От собственных бухгалтеров - главного бухгалтера и обычного.

Причем, дело строится на показаниях главного бухгалтера, утверждающей, что она давала взятки директору ежемесячно из полученных стимулирующих выплат за... внимание... то, чтобы директор ее не уволила с работы.

Вторая же бухгалтерша передавала свою часть выплат главному бухгалтеру, думая, что передает эти деньги тоже директору школы.

Следователь СК Жукова с присущей простотой и незамысловатостью расписала все это в обвинении директору.

Мой вопрос, а почему деяния главбуха в части сбора денег не квалифицированы, как соучастие, удивил талантливую следовательшу, но не смутил.

Самое же интересное произошло при ознакомлении с материалами уголовного дела. Мы обнаружили в финансовых документах не предусмотренные приказами директора и трудовыми соглашениями ежемесячные выплаты главбуху и второму бухгалтеру на приличную сумму.

А вот вам и мотив оговора! Естественно, заявили о необходимости проведения экспертизы и процессуальной оценке действиям бухгалтеров.

Ну, конечно, следачка отказала. Заявили отвод и сходили на личный прием к прокурору. Удивительно, но прокурор не стал игнорировать наши доводы и вернул дело следствию без утверждения обвинительного заключения, указав на необходимость правовой оценки фактов необоснованных выплат бухгалтерам.

Казалось бы, хеппи энд на горизонте. Ха-ха! Полгода дело просто пролежало в СК, и тут в августе уже новый следователь Быстров назначает бухгалтерскую экспертизу и даже включает туда наши вопросы. Ну все, думаем, хорошее шампанское можно охлаждать.

Начальник СК берет и отменяет постановление следователя о назначении экспертизы с правильными вопросами и назначает с нужными следствию.

Понимаю, все это утомительно читать, я еще очень сокращаю, но я же говорил о некомпетентности в самом начале. Так вот, прокурор на мою жалобу уже на последние выкрутасы СК решил мне рассказать о доказывании и доказательствах.

Сославшись на статью 73 УПК РФ он мне разъяснил, что к обстоятельствам, подлежащим доказыванию относятся: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. И все!

Пришлось открыть прокурору, что статья 73 УПК РФ действительно содержит такие положения, но не только, в ней еще есть пункты, в которых говорится:

что обстоятельствами, подлежащими доказыванию, являются «обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния».

А в пункте 7 этой же статьи «обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания»

Мы продолжаем борьбу. Но я повторю одну мысль, которую уже высказывал.

Сегодня мы, адвокаты, делая свою работу, вынуждены заставлять должностных лиц, официально и по должности защищающих закон, соблюдать закон.

А они упираются и просто уклоняются от соблюдения этого самого закона. Если раньше они это делали как-то изощренно и креативно, то сейчас вообще не заморачиваются.

При этом, враги и жулики, конечно, мы…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter