Рус
Eng

Кандидат в Думу Винницкая от «Новых людей» спорит со старым «Правдюком»

Кандидат в Думу Винницкая от «Новых людей» спорит со старым «Правдюком»

Кандидат в Думу Винницкая от «Новых людей» спорит со старым «Правдюком»

14 сентября, 22:04
Общество
Предприниматель и телеведущая Татьяна Винницкая отличается от своих конкурентов по 208 округу ЦАО Москвы свежей подачей и острыми темами. Вместо унылых дебатов кандидат предлагает шоу с «генералом», вместо хождения по пустым дворам – прямое общение в соцсетях. Темы – от судьбы уличных музыкантов до выборов губернаторов

Татьяна Винницкая из «Новых людей» не похожа ни на кандидатов от власти, ни на записных оппозиционеров, которым все-таки разрешили поучаствовать в думском забеге. Веселая, умная, успешная – глядя на нее, любой человек задается вопросом: зачем ей это надо. Татьяна до недавнего времени и сама не помышляла о новой карьере: «Я в свои 44 голосовала всего один раз, ведь все равно ничего не меняется. А теперь уже достало, и я пошла в кандидаты.»

Надо сказать, что пошла в Думу Винницкая с огоньком, нестандартно. Расставила свои агитационные "копии" по ЦАО, одну даже "прихватизировали" поклонники. Или решила обратиться к властям с призывом помочь уличным музыкантам – на весь многомилионный город лицензии им дают для трех станций метро. То созовет художников рисовать еще непотерянные старинные здания Москвы и устроит уличный вернисаж. За всем весельем на самом деле ощущается глубокий смысл.

Неадминистративным кандидатам приходится импровизировать. Картонные фигуры в рост – это она сама, вот пришла и к избирателям, и к власти.

Тема уличных музыкантов тоже не банальна. В пандемию творческим людям пришлось тяжелее всего. На тяжелую промышленность у государства и деньги, и время нашлись. А вот самозанятые должны были бороться со всеми напастями сами. Вот и вступилась кандидат за тех, кто дарит нам хорошее настроение, но остался за бортом. А ведь им нужно и семьи кормить, и дальше жить. Свою инициативу Татьяна Винницкая назвала «музыкой счастья»:

«Проект «Уличный артист», вроде бы, запущен, но зарезервировать место не так-то просто, выдаются официальные разрешения в метро, но всего 30 и всего на трёх станциях. Кроме того, деятельность уличных музыкантов нередко попадает под статью 20.2.2 КОАП. Все это как будто подачка. А хочется по-другому. Ведь можно сделать так, чтоб музыкантам платил Город, трудоустроив их официально. Давайте сделаем так, чтоб уличные артисты дарили горожанам и гостям частичку своих душ без протянутой шапки. Давайте сделаем так, чтоб люди напитывались от них энергией и эмоциями, не испытывая неловкости от того, что надо бы заплатить. Счастье нельзя купить. Но можно стать чуточку счастливее, соприкасаясь душами. Как вам эта идея про музыку счастья?»

Винницкая не участвует в дебатах. Вряд ли она испугалась «драконов из Госдумы», просто говорить с ними по большому счету не о чем. Зато выпустила серию дебатов с «генералом Правдюком» (видео тут). Испугалась настоящей дискуссии? Скорее, не захотела в ступе воду толочь. Поэтому откровенно поговорила с «представителем власти» и «силовиком». Удивительно, как маленькая хрупкая женщина рубит правду. Мол, хватит уже тут нами править, ваше время кончилось, засиделись. «Правдюк» обрисовал свою версию будущего: мол, сидеть будем до 90 лет, сами мы из века 20-го, все будет так, как мы захотим.

Это собирательный образ российского истеблишмента, как партии власти, так и игрушечной оппозиции. Поэтому Татьяна Винницкая и называет Думу «драконом на четырех лапах» - по числу заседающих в ней партий. Татьяна говорит:

- Я уверена, что люди устали от той политики, которую видят и слышат. И я не только про те партии, что застряли в Госдуме, как четырехлапый дракон, который никак не хочет уходить. Я и про то, насколько фальшиво выглядят все эти «встречи во дворах», куда вереницей идут политики, которым до момента выборов не было никакого дела ни до текущих труб, ни до домов москвичей, где в центре города между кирпичами можно просунуть руку, ни до людей с их проблемами.И надо сказать, люди всерьез восприняли игру "Правдюка" - именно такой, судя по всему, народ и видит власть. Наглой, циничной, бесцеремонной и застрявшей в далеком прошлом. Так что пусть официально выдвиженца от ЕР на округе и нет, всем понятно, куда направлены стрелы.Темы она выбирает непростые. Закон о домашнем насилии в прошлый избирательный период не был принят. Или закон об алиментах – почему несчастные женщины должны ходить по судам и годами добиваться помощи для своих детей? Винницкая предлагает, чтобы государство выплачивало алименты, а потом само добивалось денег от нежелающих платить отцов, тем более что выбивать деньги власти научились очень хорошо.

- Я полностью поддерживаю программу партии («Новые люди»- «НИ»), она мне близка. Я выступаю за федерализацию, реформу судебной системы; за то, чтобы максимальное количество госдолжностей были выборными.

Округ Татьяне достался суперсложный. ЦАО всегда называли протестным, здесь избиратели видели многих, и провластных, и оппозиционных. Но голос Винницкой не потонул в этой какофонии. Она на этих выборах как свежий ветер, молодая, задорная и очень современная. «Правдюкам» ей рот не заткнуть:

- Внутренне мне очень грустно, что из года в год, из созыва в созыв избираются одни и те же парламентские партии, которые вроде бы считаются оппозицией, но слились в единого дракона, против которого они же и борются. Они срослись с правящей властью, им комфортно, поэтому ничего нового не происходит. Мне кажется, что пора впустить новую кровь. И почему этой кровью буду не я?

И действительно – почему и нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter