Рус
Eng
В Ростовской области после реставрации открылся музей-усадьба Шолохова

В Ростовской области после реставрации открылся музей-усадьба Шолохова

14 сентября , 12:30Общество
Губернатор Ростовской области Василий Голубев перерезал символическую ленточку в честь открытия после реставрации музея-усадьбы Михаила Шолохова, сообщили в региональном правительстве.

На церемонии торжественного открытия государственного музея-заповедника также присутствовал первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Александр Шолохов.

Реставрацию музея вели на протяжении последних трех лет, сначала отремонтировали гараж и флигель, затем наружные сети, прилегающую территорию. В рамках благоустройства территории, проведенной в 2020 году, отремонтировали проезды, тротуары, разбили цветники и газоны.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев перерезал символическую ленточку в честь открытия после реставрации музея-усадьбы Михаила Шолохова

Реставрационные работы обошлись федеральному бюджету в 74.6 миллиона рублей, при проведении ремонта полностью сохранили облик дома.

«Мое ощущение: сегодня я побывал в том же доме, что и прежде. Я не увидел никаких новоделов, попыток что-то переделать. Все так и должно сохраняться, и это принципиально важно. Мы почувствовали атмосферу, в котором жил Михаил Александрович, где он писал свои великие произведения, это место притяжения, место силы», — отметил Голубев.

Дом-музей Шолохова
Photo:Новые Известия

В дальнейшем планируют расширить музейное хранилище, перенеся его на нулевые этажи, и создать центр казачьей культуры на интерактивной площадке «Занимательный хуторок».

В реализации планов помогут региональные власти, глава области пообещал поддержать музей в развитии и сохранении культурное наследие. Каждый год в музей-усадьбу Михаила Шолохова приезжают сотни тысяч посетителей и в области намерены создать условия для сохранения и увеличения этого интереса у туристов.

После открытия музея Василий Голубев посетил набережную станицу Вешенской, на которой проходит второй этап благоустройства. На территории набережной уже высадили деревья, кустарники, разбили газоны, провели коммуникации. В ближайшие годы на набережной появятся доступные для инвалидов подходы и лестница.

Также из областного бюджета выделили 25 миллионов рублей на благоустройство станичного парка, в котором появились новые дорожки с плиточным покрытием, деревья, цветники, удобные скамьи и скульптурные композиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter