Рус
Eng
Союз архитекторов отменил конкурс на новое использование Мавзолея Ленина

Союз архитекторов отменил конкурс на новое использование Мавзолея Ленина

14 сентября , 18:08Общество
Союз архитекторов России отменил ранее объявленный конкурс проектов по дальнейшему использованию здания Мавзолея Ленина после перезахоронения его тела после того, как объявленный конкурс раскритиковали. Об этом сообщил глава союза Николай Шумаков.

Конкурс был объявлен еще в конце августа, но в середине сентября появились его подробности. Так, поучаствовать в конкурсе предложили как известным архитекторам, так и студентам из России и стран СНГ. Заявки можно было бы подать до 19 октября, а 13 ноября должны были назвать победителя. Конкурсанты должны были предложить новую концепцию использования этого здания. Союз предлагает сделать его филиалом Музея русской архитектуры. Само здание предлагаются не сносить, а внутри него разместить информацию об истории этого Мавзолея, в том числе прошлые проекты его здания. По мнению союза архитекторов, пребывание тела Ленина на площади идет вразрез как с современным представлением о сохранении памяти, так и с завещанием самого Ленина, который просил похоронить его на кладбище в Санкт-Петербурге рядом с матерью.

Однако после размещения подробностей о конкурсе его раскритиковали в КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что сам конкурс - это “грязная провокация никаких не архитекторов”, а “попытка разжечь конфликт в обществе”. Сам союз же отрицает, что в конкурсе был какой-то политический заказ.

“Мы отменили конкурс. Нас обвинили во всех грехах, что мы хотим снести Мавзолей, хотим вынести тело Ленина. С чего они это взяли? Очень много пролилось на нас негатива за эти дни”, - заявил глава союза. Его слова приводит “Интерфакс”. Шумаков добавил, что союз не планирует в ближайшие годы снова поднять вопрос о проведении этого конкурса.

На официальном сайте союза в своем обращении Шумаков еще раз подчеркивает, что союз не ставил своей задачей снести Мавзолей, а лишь предложил обсудить на будущее, как в дальнейшем можно использовать это здание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter