Рус
Eng
Рекордный объем ипотеки взяли россияне в августе 2020-го

Рекордный объем ипотеки взяли россияне в августе 2020-го

14 сентября , 10:58ОбществоPhoto: byrich.ru
Россияне побили исторический рекорд по объему взятых за август ипотек. За последний месяц лета гражданам было выдано 148 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 375 миллиардов рублей.

Август побил показатель июля, когда суммарная сумма выданных ипотек приравнялась к 362 млрд рублей, указывают ДОМ.РФ и агентство Frank RG.

По сравнению с августом 2019-го ипотечное кредитование выросло на 38% в количественном выражении и на 59% в денежном.

Оценка аналитиков показала, что за период январь-август в РФ было выдано 895 тысяч ипотечных кредитов (плюс 14% к тому же периоду прошлого года) на сумму 2,2 трлн рублей (плюс 26% по сравнению с 2019-м). Причем льготная ипотека, как и предполагали власти, сработала драйвером роста, поскольку именно по этой программе было выдано свыше 90% всех ипотечных кредитов.

- Благодаря ей с апреля по август жилищные условия улучшили более 150 тысяч российских семей, и их число продолжает расти. Ожидаем, что с ее помощью граждане приобретут около 15 миллионов квадратных метров жилья, - указывает глава Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Согласно мониторингу, среднезавышенная ставка топ-15 ипотечных банков по кредитам на готовое жилье на конец августа 2020-го составила 8,26%, упав таким образом на 0,15 п.п. по сравнению с июлем. По кредитам на квартиры в новостройках показатель составил 8,02% - минус 0,14 п.п. Всего в текущем году было выдано как минимум 1,3 млн ипотечных кредитов на сумму свыше 3 трлн рублей.

Отметим, что август стал рекордным не только по ипотечному кредитованию, но и вообще по выданным кредитам. Причем самые крупные российские банки в течение прошлого месяца смогли резко нарастить объем выдачи займов населению, который превысил один трлн рублей.

Что до рекордной ипотеки, то эксперты прогнозировали ее бум в 2020-м, указывая, что для рынка год может стать рекордным. Аналитики объяснили рост ипотечного кредитования в РФ отложенным спросом и действием госпрограммы льготной ипотеки. На последнюю, уточнял в августе гендиректор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко, претендуют полмиллиона россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter