Рус
Eng
Психологи выступили против законопроекта Мизулиной, ущемляющего права секс-меньшинств

Психологи выступили против законопроекта Мизулиной, ущемляющего права секс-меньшинств

14 сентября , 17:28Общество
Ассоциации российских психологов, психиатров и психотерапевтов выступили против принятия законопроекта сенатора Елены Мизулиной о семейных отношениях.

По мнению организаций, этот закон притесняет права сексуальных меньшинств и может спровоцировать рост самоубийств, тревожных расстройств и депрессий среди гомосексуалистов, бисексуальных и трансгендерных людей.

“Отсутствие дискриминации - это важнейшее условие для того, чтобы человек чувствовал себя психологически здоровым. В законопроекте прямо притесняются права гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных жителей нашей страны. Данный законопроект основан на ложных представлениях о человеческой сексуальности и гендерной идентичности”, - значится в открытом письме организаций депутатам Госдумы. Текст этого письма приводит The Insider.

Психологи напомнили, что с 1999 года гомосексуальность и бисексуальность больше не является болезнью или отклонением в психологическом здоровье человека. Однополые союзы также строятся на взаимной привязанности, заботе и любви. И в России сегодня есть множество пар, которые оформили свои отношения официально за рубежом. Позже Всемирная организация здравоохранения исключила также трансгендеров из списка психических расстройств. Это люди, которые чувствуют себя иначе, несмотря на полученный при рождении пол. “Одним из этапов помощи таким людям должна быть возможность не только хирургически скорректировать пол, но и позволить сменить имя и гендерный маркер в документах”, - отмечается в письме.

Ассоциации напомнили, что российский Минздрав предпринимает шаги в помощи таким людям с 1991 года, когда появились первые стандарты помощи трансгендерным людям. Два года назад в министерстве утвердили форму справки, которую подают для того, чтобы сменить документы. “Мы не понимаем, зачем данным законопроектом обрекать таких жителей на бессмысленное страдание. Принятие этих дискриминационных поправок приведет к росту самоубийств, тревожных расстройств и депрессий среди трансгендерных людей. Данные поправки заведомо ухудшают психологическое здоровье россиян, и в очередной раз раскалывают наше общество”, - полагают психологи. Семейное законодательство касается каждого, поэтому любые изменения в него должны вноситься очень осторожно и только после того, как эти изменения пройдут экспертное обсуждение, считают в организациях.

Под открытым письмом подписались 12 организаций. Законопроект был внесен на рассмотрение в середине июля этого года. Его инициаторы полагают, что изменения “укрепят семью”. Среди предложений есть в частности запрет для трансгендеров менять пол в свидетельстве о рождении, что в последующем не дает им права получить новый паспорт и другие документы после хирургического вмешательства. Такая поправка также не позволяет трансгендерным людям в дальнейшем заключить брак и усыновить ребенка. Данный законопроект также не позволяет и однополым парам вступать в брак и усыновлять детей даже в том случае, если один из родителей сменил пол.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter