Рус
Eng
Половина россиян не желает брать кредиты, считая их прямой дорогой в долговую яму

Половина россиян не желает брать кредиты, считая их прямой дорогой в долговую яму

14 сентября , 13:23Общество
Почти половина россиян не желает брать кредиты на те или иные цели, полагая, что это приведет их прямиком в долговую яму, свидетельствуют данные опроса рекрутингового портала Superjob.ru.

С 2007 года число россиян, которые положительно относятся к кредитам, и полагают, что это легкий способ приобрести желаемое, сократился почти в три раза - с 47% до 15%. А количество тех, кто считает кредиты “прямой дорогой в долговую яму” за последние 13 лет, напротив, возросло с 33% до 47%, пишет "Интерфакс" со ссылкой на исследование.

Большинство опрошенных россиян (71%) заявили, что не брали кредиты за последние полгода. При этом доля тех, кто опасается влезать в долги перед банком с зарплатой до 30 тысяч рублей в месяц, еще выше - трое из четырех россиян с такой зарплатой заявили, что не брали кредиты за последние шесть месяцев. Среди молодежи до 24 лет не влезали в долги за последние полгода 86% респондентов.

Чуть более четверти опрошенных россиян (29%) заявили, что были вынуждены взять кредит по тем или иным причинам. При этом среди россиян в возрасте от 25 до 34 лет этот процент выше и составляет 34%.

Ранее отмечалось, что почти 90% кредитов, с обслуживанием которых у россиян возникли сложности в период пандемии коронавируса, так и остались проблемными для банков. Российские банки ужесточили требования к заемщикам, чтобы минимизировать риск столкнуться с невозвратом, однако просроченная задолженность продолжает расти. К осени размер просрочки в российских банках достиг половины федерального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter