Рус
Eng
Пока живой – плати! В Белгороде у инвалидов списывают пенсию за долги по ЖКХ

Пока живой – плати! В Белгороде у инвалидов списывают пенсию за долги по ЖКХ

14 сентября , 18:20Общество
Ни пандемия коронавируса, ни инвалидность не спасают самых незащищенных граждан от «законного» отъема у них денег.

Анжелика Дин

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко, возглавивший список «Единой России» на выборах в областную думу, победит. Накануне дочь губернатора Ольга Савченко на своей странице в фб похвалилась новостью: «Евгений Савченко попал в топ-3 губернаторов России. По данным Национального рейтинга, с прошлого года ничего не изменилось – у нашего губернатора все то же третье место. Только два главы работали эффективнее Савченко – это президент Татарстана Рустам Минниханов и столичный мэр Сергей Собянин».

Вот только самые незащищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды, неизлечимо больные люди сталкиваются с беспределом и произволом органов власти, и об этом губернатору Савченко отлично известно. Сама лично написала ему сообщение в группе «Контакты» о «взыскании с пенсионеров, инвалидов, находящихся на лечении в больнице пенсий в разгар пандемии». Этот способ посоветовал пресс-секретарь губернатора Сергей Петрович Лукинов. Ответа, увы, нет.

11 сентября 2020 года у пенсионера, инвалида 1 группы, находящегося на стационарном лечении в поликлинике номер 1 города Белгорода (диагноз «рак легких») Алексея Васильева (фамилию изменила по просьбе пенсионера – он боится расправы со стороны органов власти) с пенсионной карты без предупреждения сняли более 10 тысяч рублей в пользу компании «Квадра» - задолженность за теплоэнергию. Причем мировой судья Е.Н.Жигулова в так называемом «упрощенном порядке» взыскала с самых незащищенных людей долги с 2016 года именно в разгар пандемии – в начале августа 2020 года. Взыскала с пени и со штрафами – вопреки постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 4241 «до 1 января 2021 г, согласно которому«приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт». Между прочим, правительство РФ дополнительно направило Белгородской области 1,2 млрд рублей (по сообщению агентства «БелПресса») для поддержки населения во время пандемии. Списали с пенсионной карты и с жительницы города Белгорода, пенсионерки, инвалида второй группы, тоже находящейся в настоящее время на лечении в больнице, - Веры Бредихиной (фамилия изменена по просьбе пенсионерки).

В мае 2020 года крупнейший производитель и поставщик тепловой энергии – ПАО «Квадра» обратился в суд Белгородской области с большой пачкой исков о взысканиях с пенсионеров, ветеранов труда с онкологическими заболеваниями долгов за теплоэнергию (список должников опубликован на сайте компании «Квадра»). Пенсионеры обратились с заявлениями в компанию «Квадра» с просьбами об отсрочке, предоставив справки о тяжелых заболеваниях, запланированных и проведенных операциях, в частности в институте имени Герцена. В результате деньги все равно были списаны с пенсий во время пребывания пенсионеров в больницах и все обещания о рассрочке были фикцией. Не секрет, что несмотря на бесплатную медицину больные сами покупают себе лекарства, уколы и за свои деньги делают анализы.

Алексей Васильев после того, как на его пенсионной карте не оказалось денег, не может купить медикаменты, необходимые ему для лечения. Алексей Васильев за доблестный труд награжден множеством наград и медалей в частности орденом «Знак почета». Несмотря на пенсионный возраст он работал на производстве вплоть до того, как врачи поставили ему диагноз «рак легких». Разве можно назвать действия в отношении инвалида Алексея Васильева гуманными? Неужели нельзя дождаться выхода из больницы Алексея Васильева, а потом взыскивать с его пенсии долг? Неужели житель областного центра, проработавший в этом городе более 50 лет (его портрет годами висел на Доске Почета областного центра) не заслужил отсрочки за долг на время своего лечения? За судьбой Алексея Васильева – судьба тружеников Советского Союза, оказавшимися ненужными в наше время и загнанными в угол чудовищным отношением со стороны власти и общества.

Вот еще один пример из той же области. Дом 83 по улице Победы города Первого Салюта Белгорода расположен недалеко от главной площади города и областной администрации. В 1977 году этот девятиэтажный дом с десятью подъездами был сдан для передовиков и героев некогда завода всесоюзного значения Металлоконструкций. Просторные квартиры в парке Победы получили работяги за доблестный труд. Многие проработали на заводе 30 лет, пока его не продали. Некогда завод-гигант превратился в частную лавочку, которая делает ограждения. С бывших передовиков завода ПАО Квадра взыскивают долги за тепло. Повторяю, что мировой суд это делает автоматически, в упрощенном порядке, без участия ответчиков, без извещения о списанном долге.

Между прочим, в США во время пандемии не только всем слоям населения дважды выплатили крупные суммы денег, но и многим списали долги за коммунальные платежи. Об этом рассказал «НИ» житель Нью-Йорка, исполнитель романсов и опер Василий Янкович Романи: «Трамп дал всему населению хорошие деньги во время пандемии, и я, эмигрант из России, тоже получил очень хорошие деньги. Он поддержал все слои населения. Как правило, все долги по коммунальным платежам были списаны в большинстве штатов США».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter