Рус
Eng
Алексей Навальный начал вставать с постели

Алексей Навальный начал вставать с постели

14 сентября , 17:07ОбществоPhoto: vk.com
Состояние российского оппозиционного политика Алексея Навального, находившегося в коме почти три недели, улучшилось: он отключен от аппарата ИВЛ и начал ненадолго вставать с постели.

Берлинская университетская клиника «Шарите», где с 22 августа проходит лечение оппозиционер Алексей Навальный, распространила заявление об изменениях в состоянии здоровья пациента. По данным немецких врачей, у Навального появилась новая положительная динамика.

«Пациента удалось полностью отключить от аппарата искусственной вентиляции легких. Он становится более подвижным и уже может ненадолго вставать с больничной койки», — цитирует заявление клиники «Интерфакс».

За неделю до этого врачи «Шарите» сообщили, что Навальный выведен из искусственной комы, он начал реагировать на обращенную к нему речь и вспомнил все, что с ним произошло до того, как 20 августа он потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву.

Навальный находился в коме более двух недель. В начале сентября стало известно, что военные токсикологи Бундесвера смогли установить причину комы Навального. По данным немецких ученых, российский политик был отравлен боевым ядом «Новичок».

Российские врачи с этим заявлением не согласились. Однако вскоре представители сразу трех независимых лабораторий Европы, в том числе — из Франции и Швеции — подтвердили их выводы. Эксперты полагают, что факт отравления Навального боевым нервно-паралитическим ядом «Новичок» удалось доказать благодаря «проколу» российских спецслужб и находчивости жены политика Юлии Навальной, сумевшей сохранить для исследований в Германии бутылку, из которой пил Навальный.

14 сентября германское правительство сообщило, что результаты проб Навального, доказывающие факт его отравления «Новичком», переданы в Организацию по запрещению химического оружия. В связи с международным скандалом от России потребовали объяснить, как именно боевой отравляющий агент попал в организм Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter