Рус
Eng
Осужденный Изместьев: "Заказчиком многочисленных убийств был Урал Рахимов"

Осужденный Изместьев: "Заказчиком многочисленных убийств был Урал Рахимов"

14 сентября , 17:43
Общество
Бывший представитель Башкирии в Совете Федерации прямо утверждает, что заказчиками убийств являются бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал Рахимов, целью которых было хищение государственной собственности и сохранение власти над республикой.

В телеграм-каналах накануне опубликовано видео интервью экс-сенатора Игоря Изместьева, в котором подтверждается распространенная в преддверии пересмотра дела информация о том, что он дал показания о заказчиках организованных им многочисленных убийств.

Интервью записано, очевидно, на мобильный телефон прямо в колонии, где Изместьев отбывает пожизненный срок за многочисленные тяжкие преступления. По словам осужденного, наиболее резонансное из преступлений, за которое он был осужден – теракт перед выборами 2003 года был совершен по заказу сына главы республики Урала Рахимова:

- Вообще надо говорить о большом преступлении, носящим глобальный характер. Цель этого преступления, по большому счету… Удержание власти, передача по наследству и захват топливно-энергетического комплекса республики. В процессе совершения всех этих вещей, происходили ряд преступлений, назовем их сателлитными, которые в той или иной степени обеспечивали главную задачу, - говорит Изместьев.

Теракт 2003 года он называет элементом предвыборной кампании, который выполнила так называемая кингиссепская группировка. Главарь банды Сергей Финагин вначале был коллектором, занимался выбиванием долгов. Впоследствии членами семьи Рахимовых ему поручались задания по устранению бизнес-и политических конкурентов. Одним из первых погиб экс-директор Новоуфимского НПЗ Салават Гайнанов, планировавший составить политическую конкуренцию Муртазе Рахимову:

- Гайнанов был хороший управленец и сильный руководитель с большими амбициями на власть. Собственно говоря, это является причиной, по которой он погиб. Я оговорился. Безусловно говоря, еще и деньги. Там было огромное количество наличных денег. Он не был пешкой в игре. На тот момент у него были амбиции на власть. …На мой взгляд, политические претензии. Слишком много хотел. Больше, чем директор завода. …Республика одна. Там же не может быть десять руководителей. Соответственно, кто-то выбывает. Таким образом и Гайнанов - это и явилось основной причиной того, что его убили.

Экс-главбуха Башкирской топливной компании Валерия Сперанского Урал Рахимов заказал, как утверждает исполнитель убийств, за слишком глубокую погруженность в финансовые и личностные тайны Урала Рахимова:

- Он был не только бухгалтером, он был членом совета директоров Башнефти, например. Был членом совета директоров Башнефтехима и так далее. На самом деле Сперанский на момент гибели был вторым лицом в башкирском ТЭКе, то есть это второе лицо после Урала Рахимова, доверенный человек. Человек, который делал саму схему приватизации башкирского ТЭКа в кавычках. Человек, посвященный абсолютно во все и делающий схему увода собственности из государственной в частные руки. Там есть еще нюансы, о которых я не хотел бы говорить. Помимо непосредственной его деятельности в рамках схем и решений, есть еще и личные вещи, связывающие его и сына бывшего президента. Я говорю о сексуальных отношениях.

Изместьев рассказывает, что состоял в близких отношениях как с Рахимовым-младшим, так и с его отцом. Муртаза Рахимов, по мнению экс-сенатора, был зачастую лишь исполнителем воли сына:

- Все придумал и воплотил Урал. Другой вопрос, что бывший президент дал возможность это сделать. И это тоже преступление. Надо понимать, что отец оказался полностью под контролем сына. Он не был ведущим, он был ведомым. Поэтому основную скрипку и всю идеологию воплощения, все придумывалось и создавалось сыном. Отец даже возмущался, были моменты. Пытался развернуть всю схему назад. Такие моменты они тоже были. Но проходило время и он признавал, что был неправ и делал так, как ему указывает сын.

Изместьев отмечает, что все вышесказанное уже есть в материалах дела и заявляет, что убежден, что дело может быть пересмотрено:

- Все это есть в материалах уголовного дела. В достаточно большом объеме. Время наступает когда надо говорить об этом открыто и возможно менять ситуацию.

Президиум Верховного Суда РФ пересмотрит дело бывшего сенатора 30 сентября.

Активизация дел против семьи Рахимовых совпала с их попыткой вернуться в политику. Так, Рахимовых подозревают в причастности к организации многотысячных акций протеста в Башкирии, а племянница Муртазы Рахимова прямо призвала земляков к «сопротивлению чиновникам», «организованному протесту», чтобы «резьба российского авторитаризма оказалась сорвана».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter