Рус
Eng
Опрос: большинство учителей не хотят уходить на пенсию

Опрос: большинство учителей не хотят уходить на пенсию

14 сентября , 11:34Общество
Общероссийской профсоюз образования и негосударственный пенсионный фонд «Сафмар» провели опрос, который показал, что подавляющее большинство российских учителей хотят продолжить работу и после наступления пенсионного возраста.

В опросе, результаты которого приводит «Эхо Москвы», приняли участие свыше 40 тысяч педагогов из российских городов, поселков и деревень.

Исследование показало, что 84% учителей собираются остаться на работе и после наступления пенсионного возраста. Среди респондентов, чей возраст на сегодняшний день больше 50 лет, об этом заявили 92%. Свыше 90% опрошенных уверены, что на одну пенсию невозможно прожить, и считают пенсионные выплаты лишь прибавкой к зарплате.

Согласно данным Росстата, в среднем пенсионеры в России получают 15 тысяч рублей. Заработная плата же составляет порядка 50 тысяч рублей. То есть, выйдя на пенсию, педагог потеряет 70% своего дохода.

Больше трети участников исследования признались, что они не имеют возможность откладывать средства для увеличения размера пенсии. Столько же заявили, что не доверяют негосударственным пенсионным фондам.

Отметим, что эксперты предрекали российским пенсионерам еще большую бедность. Такие неутешительные прогнозы высказывались в связи с растущим числом самозанятых граждан, которые не отчисляют деньги в ПФР и не зарабатывают там «баллы». Тем временем, в начислении пенсий выявлены ошибки, которые привели к недополучению этих выплат.

Согласно другому опросу, практически каждый второй россиянин мечтает жить у моря, выйдя на пенсию, а каждый пятый уточняет, что это море должно быть не в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter